
Recipe
2022年09月16日
イタリア語でコンキリアが『貝』、オーニが『大きい』という意味から『大きい貝』を意味する通り、まさに貝の形をしたパスタ。マヨネーズで味付けしたサラダを詰めた、形もかわいいフィンガーサラダです。ピクニックや運動会のお弁当などにもおすすめです。
今井 寿
1
鍋に塩とブロード・ディ・ポッロ・パウダーを入れて火にかけ、沸騰したら、パスタを表示時間より2分長く茹でる。
2
茹で上がったパスタを氷水につけて粗熱をとる
3
コンキリオーニを氷水から引き上げ、水気を切り、最後にコンキリオーニの中の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
4
タマネギとキュウリに塩を一つまみ振り、手で少しもむ。
5
クッキングペーパーをしぼり、水気を切る。
6
ボウルに⑤とハム、ゆで卵を加える。
7
マヨネーズを加える。
8
ダイストマトを加える。
9
白ワインヴィネガーを加え、よく混ぜる。
10
塩、黒コショウで味を調える。
11
スプーンを使ってコンキリオーニの中に詰める。
12
サラダ菜をしいたお皿にコンキリオーニを並べて出来上がり。トマトやパセリを散らしても良い。