Recipe

レシピ

コンキリオーニのサラダ

2022年09月16日

コンキリオーニのサラダの写真
コンキリオーニのサラダの写真

イタリア語でコンキリアが『貝』、オーニが『大きい』という意味から『大きい貝』を意味する通り、まさに貝の形をしたパスタ。マヨネーズで味付けしたサラダを詰めた、形もかわいいフィンガーサラダです。ピクニックや運動会のお弁当などにもおすすめです。

このレシピにおすすめの商品
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★コンキリオーニ8個
  • 塩(パスタを茹でる用)塩分濃度が1%になる量
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダーパスタを茹でるお湯の4%分
  • タマネギ(スライス)40g
  • キュウリ(輪切り)1/2本分
  • 一つまみ
  • ハム(8㎜小角切り)4枚
  • 茹で卵(粗みじん切り)2個分
  • マヨネーズ100g
  • ★ダイストマト缶大さじ2
  • ★白ワインヴィネガー大さじ1
  • 適量
  • 黒コショウ適量
  • サラダ菜適量
  • トマト適量
  • パセリ適量
  1. 鍋に塩とブロード・ディ・ポッロ・パウダーを入れて火にかけ、沸騰したら、パスタを表示時間より2分長く茹でる。

  2. 茹で上がったパスタを氷水につけて粗熱をとる

  3. 3

    コンキリオーニを氷水から引き上げ、水気を切り、最後にコンキリオーニの中の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取る。

  4. 4

    タマネギとキュウリに塩を一つまみ振り、手で少しもむ。

  5. 5

    クッキングペーパーをしぼり、水気を切る。

  6. 6

    ボウルに⑤とハム、ゆで卵を加える。

  7. 7

    マヨネーズを加える。

  8. 8

    ダイストマトを加える。

  9. 9

    白ワインヴィネガーを加え、よく混ぜる。

  10. 10

    塩、黒コショウで味を調える。

  11. 11

    スプーンを使ってコンキリオーニの中に詰める。

  12. 12

    サラダ菜をしいたお皿にコンキリオーニを並べて出来上がり。トマトやパセリを散らしても良い。