Recipe

レシピ

スクランブルエッグを詰めたコンキリオーニ

2022年10月05日

スクランブルエッグを詰めたコンキリオーニの写真
スクランブルエッグを詰めたコンキリオーニの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★コンキリオーニ8個
  • 塩(パスタを茹でる用)塩分濃度が1%になる量
  • ブロッコリー少々
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • タマネギ(スライス)大さじ
  • ウインナー(輪切り)3本分
  • 3個
  • マヨネーズ大さじ1
  • 牛乳30㏄
  • 一つまみ
  • コショウ適量
  • 基本のトマトソース180ml
  • 生クリーム(動物性)大さじ4
  • 粉チーズ適量

ポイント

コンキリオーニは水分が残りやすいので、よく湯切りをしてください。水分が取りづらい場合は、キッチンペーパーでふき取り、背しっかり水気を取りましょう。食感を損なわず美味しく仕上がります。

基本のトマトソース

今井シェフのレシピ(基本のトマトソース)を参考にしてください。準備する時間がなければ、市販のトマトソースでもOKです。

#今井シェフの基本のトマトソース
https://www.montebussan.co.jp/ricetta/20220604.html

  1. 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを表記時間通りに茹でる。茹で上がったらよく水分を切って粗熱をとっておく。

  2. ブロッコリーを少し軟らかめに茹でる。

  3. フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギを炒める。

  4. 4

    タマネギに火が通ったら、ウインナー、ブロッコリーの順に入れて軽く炒める。

  5. 5

    ボウルに卵、マヨネーズ、牛乳、塩、コショウを混ぜ、④に入れて弱火で半熟スクランブルエッグを作る。

  6. 6

    基本のトマトソースに生クリームを加えて火にかけ、全体を混ぜ、沸騰したらすぐに火を止める。

  7. 7

    お皿の上にソースをしく。

  8. 8

    パスタに⑥の具材を詰める。

  9. 9

    詰めたパスタをソースの上に載せて粉チーズをふる。