Recipe
2024年03月19日
餃子の皮を使った、手軽に作るラヴィオリ風。私が修行していたパリのレストランのまかないで食べた、思い出の料理です。リコッタチーズのコクが特徴的なソースに合わせて、今回は海老と帆立、マッシュルームを詰め込んで、帽子型(元宝餃子)のような包み方にしてみました。
西 祐子
・マッシュルームは強火でさっと炒めて、ペースト状にしてから塩胡椒をすると水分が出にくくなります。
・市販のチキンブイヨンを使う場合は、味が強いので、表示の1/3量で溶いたものを使用してください。
・包み方はお好みの形にしてみてください。
1
ファルスを作る。フライパンにバターを溶かし、スライスしたエシャロットを炒める。しんなりしてきたら、スライスしたマッシュルームを加え、強火で炒める。フードプロセッサーなどでペースト状にし、塩胡椒で味を調える。帆立は5mm角位に切る。海老も5mm角位に切り、包丁で軽く叩いておく。ディルのみじん切り、オリーブオイル、カイエンヌペッパー、パプリカパウダーを合わせておく。
2
餃子の皮に1のマッシュルーム、帆立と海老を大さじ1/2量ずつほど、岩塩をごく少々のせる。皮の半分の周辺に水をつけて二つ折りにする。更に片方の端に水をつけて、端と端をつけて帽子のような形にする。(写真参照)
3
鍋に湯を沸かし岩塩を加え、スナップエンドウを茹でて、ふたつに割いておく。同じ鍋に更にオリーブオイルを加え、2のラヴィオリを3分程茹でる。
4
小鍋にトマト&リコッタソースとチキンブイヨンを加え、温めておく。
5
お皿に4のトマト&リコッタソースを敷き、3のラヴィオリをのせ、スナップエンドウを添える。