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レシピ

海老と帆立、マッシュルームのラヴィオリ トマト&リコッタソース

2024年03月19日

海老と帆立、マッシュルームのラヴィオリ トマト&リコッタソースの写真
海老と帆立、マッシュルームのラヴィオリ トマト&リコッタソースの写真

餃子の皮を使った、手軽に作るラヴィオリ風。私が修行していたパリのレストランのまかないで食べた、思い出の料理です。リコッタチーズのコクが特徴的なソースに合わせて、今回は海老と帆立、マッシュルームを詰め込んで、帽子型(元宝餃子)のような包み方にしてみました。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(ラヴィオリ10個分)

  • トマト&リコッタソース200g
  • チキンブイヨン120cc
  • 餃子の皮(大判)10枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 岩塩少々
  • スナップエンドウ適量
  • マッシュルーム80g
  • エシャロット15g
  • 無塩バター10g
  • 帆立3個
  • 海老4尾
  • ディル適量
  • オリーブオイル小さじ2
  • カイエンヌペッパーお好みで
  • パプリカパウダー少々
  • 岩塩ごく少々
  • 塩、胡椒適量

ポイント

・マッシュルームは強火でさっと炒めて、ペースト状にしてから塩胡椒をすると水分が出にくくなります。
・市販のチキンブイヨンを使う場合は、味が強いので、表示の1/3量で溶いたものを使用してください。
・包み方はお好みの形にしてみてください。

  1. ファルスを作る。フライパンにバターを溶かし、スライスしたエシャロットを炒める。しんなりしてきたら、スライスしたマッシュルームを加え、強火で炒める。フードプロセッサーなどでペースト状にし、塩胡椒で味を調える。帆立は5mm角位に切る。海老も5mm角位に切り、包丁で軽く叩いておく。ディルのみじん切り、オリーブオイル、カイエンヌペッパー、パプリカパウダーを合わせておく。

  2. 餃子の皮に1のマッシュルーム、帆立と海老を大さじ1/2量ずつほど、岩塩をごく少々のせる。皮の半分の周辺に水をつけて二つ折りにする。更に片方の端に水をつけて、端と端をつけて帽子のような形にする。(写真参照)

  3. 鍋に湯を沸かし岩塩を加え、スナップエンドウを茹でて、ふたつに割いておく。同じ鍋に更にオリーブオイルを加え、2のラヴィオリを3分程茹でる。

  4. 小鍋にトマト&リコッタソースとチキンブイヨンを加え、温めておく。

  5. お皿に4のトマト&リコッタソースを敷き、3のラヴィオリをのせ、スナップエンドウを添える。

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