料理研究家
西 祐子
東京生まれ
フラワーデザイナーから転身、ワインを学び始めたことをきっかけに食の世界へ
ル・コルドンブルー 料理ディプロムを取得後渡仏、パリのリッツエスコフィエにてディプロムを取得
フランス各地を巡り、家庭料理や地方料理を学ぶ
2014年MANGER LE MONDE を設立
フランス料理をベースに家庭料理の延長線上にある、少し華やかで少し新しいレシピとワインとのペアリング、食卓を彩る季節のスタイリングなど、カジュアルリュクスな食と空間を提案している
現在は雑誌オレンジページの体験型スタジオ コトラボでの講師のほか、TV雑誌などのメディア出演、企業へのレシピ開発提供や料理制作、イベントでのスタイリング等のクリエイティブ事業、行政企業支援等の地方創生プランニングやPR事業など多岐にわたって活動中
(社)日本ソムリエ協会 ワインエキスパート