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混ぜて冷やすだけ!なめらか エスプレッソのパンナコッタ

2024年10月01日

混ぜて冷やすだけ!なめらか エスプレッソのパンナコッタの写真
混ぜて冷やすだけ!なめらか エスプレッソのパンナコッタの写真

混ぜて冷やすだけの簡単デザート。暑くてあまり火を使いたくない日のデザート作りにもぴったりです。柔らかい仕上がりで、お好みでチョコレートソースをかけても美味しくいただけます。

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レシピ考案者

緒方 美智子

材料(2~3人分 (約300cc分))

  • 生クリーム250cc
  • A エスプレッソ75cc
  • A 砂糖40g
  • 板ゼラチン(粉ゼラチン可)3g
  • エスプレッソ粉適量

ポイント

・ゼラチンを溶かす時は中火にしてスパチュラなどでかき混ぜながら沸騰させないように気をつけましょう。
・柔らかい仕上がりなので、型から外すよりもグラスや小さな器、ココット皿などで作るのがおすすめです。

  1. <下準備>

    ゼラチンを水につけて戻しておく。エスプレッソを用意しておく。

  2. エスプレッソに砂糖を溶かしてから、生クリームを加える。

  3. 戻しておいたゼラチンを①に加える。

  4. ②を少しだけ中火にかけてゼラチンを溶かす。

  5. 小さめのグラスに③を流し込み、3時間以上冷蔵庫で冷やす。

  6. 食べる直前にエスプレッソの粉をふる。