
Recipe
2025年08月29日
少し手を加えるだけで、本格的な味わいに仕上がる皮付き豚バラ肉の甘辛煮「トンポーロウ」。
中国の老抽(ラオチョウ)を使うと、色味が濃く深みのある仕上がりになりますが、たまり醤油や九州産の甘口濃口醤油でも美味しく代用できます。
岡嶋 美香
・下茹でして肉を柔らかくしてから調味料で煮込むことにより、味がより入りやすくなります。
1
鍋に1Lのお湯を沸かして下茹で用の生姜、葱、酒を入れ、豚バラ肉を塊ごと茹でる。灰汁をひきながら約30分、金串がすっと通るまで茹でる。
2
①の豚肉を6~7cmの塊に切り分け、あれば老抽(中国濃口醬油)をまぶす(分量外)
3
別の鍋に煮込み用の材料をすべて入れ、豚肉を入れて落し蓋と蓋をして約1時間~1時間半煮る。
4
豚肉、生姜、葱を取り出し、煮汁はとろみがつくまで詰める。
5
青梗菜は株と葉に切り分け、塩と油少々(分量外)を加えた湯で茹でる。
6
器に豚肉と青梗菜を盛り付け、煮汁をかける。豚肉の上にお好みで糸唐辛子を添える。