
Recipe
2025年10月20日
Itali@ - イタリアットのパスタソースを使ったアレンジレシピ。一人分から作れる焼きロールキャベツをご紹介します。
西 祐子
・キャベツの葉は、小さいものと大きなものを組み合わせて、最初に小さいもので巻き、次に大きなもので巻いてください。
・ココットなど小さな耐熱容器を使えば、1つずつ作ることも可能です。その際は、1つにつきトマト&リコッタソースを60gほど使うと良いです。
1
生パン粉に牛乳を浸しておく。
2
オーブンを180℃に予熱する。
3
湯を沸かし、塩を少々加え(分量外)、キャベツの葉を茹でる。ざるに取り、水気を切る。芯の部分を薄くそぎ落す。そぎ落とした部分は細かく刻む。
4
合いびき肉に塩を加え、粘りが出るまでよく練る。
5
④に①のパン粉と③のキャベツの芯を刻んだもの、粉チーズの2/3量、残りのAの材料を全て加えてよく練り混ぜる。4等分にする。
6
③の茹でたキャベツで⑤の肉だねを包む。もう一枚で更に包む。巻き終わりを下にする。
7
耐熱容器の中でBのトマト&リコッタソースとオリーブオイル、水をよく混ぜ合わせる。
8
⑥を並べて、残りの1/3量の粉チーズをふりかけ、タイムをのせる。オリーブオイル(分量外)を少々ふりかけ
9
180℃に予熱しておいたオーブンで、35~40分焼く。