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レシピ

トマト&リコッタで作る、焼きロールキャベツ

2025年10月20日

トマト&リコッタで作る、焼きロールキャベツの写真
トマト&リコッタで作る、焼きロールキャベツの写真

Itali@ - イタリアットのパスタソースを使ったアレンジレシピ。一人分から作れる焼きロールキャベツをご紹介します。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(4個分)

  • キャベツ8枚
  • A 牛豚合いびき肉200g
  • A 塩小さじ1/4
  • A 生パン粉10g
  • A 牛乳大さじ1
  • A 全卵(L玉)1個
  • A 玉ねぎ(みじん切り)50g
  • A 黒胡椒少々
  • A ナツメグ少々
  • A 粉チーズ15g
  • A パセリ(みじん切り)1枝分
  • B ITALI@ パスタソース・トマト&リコッタ240g
  • B オリーブオイル小さじ2
  • B 水大さじ1
  • B タイム適量

ポイント

・キャベツの葉は、小さいものと大きなものを組み合わせて、最初に小さいもので巻き、次に大きなもので巻いてください。
・ココットなど小さな耐熱容器を使えば、1つずつ作ることも可能です。その際は、1つにつきトマト&リコッタソースを60gほど使うと良いです。

  1. 生パン粉に牛乳を浸しておく。

  2. オーブンを180℃に予熱する。

  3. 湯を沸かし、塩を少々加え(分量外)、キャベツの葉を茹でる。ざるに取り、水気を切る。芯の部分を薄くそぎ落す。そぎ落とした部分は細かく刻む。

  4. 合いびき肉に塩を加え、粘りが出るまでよく練る。

  5. ④に①のパン粉と③のキャベツの芯を刻んだもの、粉チーズの2/3量、残りのAの材料を全て加えてよく練り混ぜる。4等分にする。

  6. ③の茹でたキャベツで⑤の肉だねを包む。もう一枚で更に包む。巻き終わりを下にする。

  7. 耐熱容器の中でBのトマト&リコッタソースとオリーブオイル、水をよく混ぜ合わせる。

  8. ⑥を並べて、残りの1/3量の粉チーズをふりかけ、タイムをのせる。オリーブオイル(分量外)を少々ふりかけ

  9. 180℃に予熱しておいたオーブンで、35~40分焼く。

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