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レシピ

野菜のボロネーゼで作る、具沢山ベジスープ

2025年11月04日

野菜のボロネーゼで作る、具沢山ベジスープの写真
野菜のボロネーゼで作る、具沢山ベジスープの写真

Itali@(イタリアット)のパスタソースを使ったアレンジレシピをご紹介。大豆ミートのボロネーゼを使った、野菜たっぷりのベジスープ。
味がしっかり決まった瓶詰めソースをリメイクすることで、手軽なのに本格的な美味しさが楽しめます。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(作りやすい分量)

  • お好みの野菜合計約600g
  • ―今回使用のもの
  • キャベツ100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 長ネギ50g
  • セロリ50g
  • 人参100g
  • じゃがいも1個
  • いんげん40g
  • かぶ1個
  • カンネッリーニ(白いんげん豆)の水煮80g
  • ITALI@ パスタソース野菜のボロネーゼ200g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 500cc
  • ローリエ1枚
  • 適量
  • ―仕上げ
  • パルミジャーノのすりおろし、又は粉チーズ約20g
  • “アルソ”スモークフレーバー エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル適量
  • セルフィーユ適量
  • 黒胡椒適量

ポイント

・最初に野菜だけで蒸し煮にすることで、野菜の旨味と水分を引き出します。焦がさないようにごく弱火で、また焦げないように途中で様子を見てください。
・野菜はお好みのものでOK。600gの野菜に対して、パスタソースが瓶半分200gを目安としてください。

  1. 野菜は全て1cm角に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを温め、かぶと白いんげん豆以外を炒める。塩をひとつまみ加え、蓋をしてごく弱火で15分程蒸し煮にして、野菜の甘みを存分に引き出す。

  3. かぶと白いんげん豆を加え炒め合わせ、パスタソースを加えて馴染ませる。水とローリエを加えて中火弱で10分程煮込む。塩胡椒で味を整える。

  4. 焼きチーズを作る。オーブンを200℃に予熱する。オーブンシートの上に、パルミジャーノのすりおろし又は粉チーズを隙間なく広げ、予熱したオーブンで約7分焼成する。網に取り、粗熱を取る。

  5. ③のスープを器に盛り、④の焼きチーズとセルフィーユを添える。オリーブオイルを少々まわしかけ、お好みで黒胡椒をふりかける。

合わせるワイン