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Recipe

レシピ

無花果とリコッタの白和え、ビーツと生ハムのサラダ仕立て 

2025年12月10日

無花果とリコッタの白和え、ビーツと生ハムのサラダ仕立て の写真
無花果とリコッタの白和え、ビーツと生ハムのサラダ仕立て の写真
レシピ考案者

西 祐子

材料(作りやすい分量)

  • 無花果2個(6~8等分に櫛切り)
  •  
  • Aリコッタチーズ60g
  • A白練りごま15g
  • Aレモンのしぼり汁小さじ1
  • A“ロレンツォNo.3” 有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル D.O.P. 小さじ2
  • A塩適量
  • A白胡椒適量
  •  
  • ビーツ1個
  •  
  • Bフランチェスコ公爵の赤ワインヴィネガー小さじ1/2~1
  • B“ロレンツォNo.3” 有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル D.O.P.小さじ1
  •  
  • 冷凍ハモンセラーノスライスパック2枚(一口大に手で裂く)
  • ピスタチオ小さじ1(粗く刻む)
  • セルフィーユ適量(大きめに葉を摘む)

ポイント

・フルーツや野菜は季節やワインに合わせてアレンジ可能です。
 例:ブドウ×ビーツ、洋梨×アンディーブなど
・盛り付けは色のコントラストを意識すると、見た目も華やかになります。

  1. ビーツは洗い、皮付きのままホイルで包む。200℃に予熱したオーブンで、ナイフがすっと刺さるくらいの柔らかさになるまで約1時間焼く。温かいうちに皮を剥き、2cm角に切る。Bの赤ワインヴィネガーとオリーブオイルで和える。

  2. ボウルにAのリコッタチーズ、白練りごま、レモン汁、オリーブオイルを入れ、滑らかになるまで混ぜる。塩と白胡椒で味を調える。

  3. 無花果を②の和え衣で軽く和える。

  4. 器に無花果の白和えとビーツをバランスよく盛り付け、ハモンセラーノ、ピスタチオ、セルフィーユを散らす。

合わせるワイン