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レシピ

アラビアータで作る、エスニック風トマトカレー

2025年11月10日

アラビアータで作る、エスニック風トマトカレーの写真
アラビアータで作る、エスニック風トマトカレーの写真

Itali@(イタリアット)のパスタソースを使ったアレンジレシピをご紹介。煮込み不要で手軽に作れる、ワインと相性抜群の本格カレーです。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(2人分)

  • ITALI@パスタソースアラビアータ150g
  • 冷凍シーフードミックス(海老、イカ、帆立、あさりなど)150~200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • 生姜1片
  • ーA
  • カレー粉小さじ1
  • クミンパウダー小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー小さじ1/2
  • カイエンヌペッパーお好みで
  •  
  • 水又はブイヨン100~110cc
  • ナンプラー、又はヌクマム小さじ1.5
  • 胡椒適量
  • オリーブオイル適量
  • ー仕上げ
  • パクチー、ライム、フライドオニオンお好みで
  • ごはん(バスマティライスやジャスミンライスなどお好みで)適量

ポイント

・冷凍シーフードミックスは、解凍したらしっかり水分を取ってから別に炒めると、水っぽくならず風味よく仕上がります。
・スパイスはパスタソースを加える前に、しっかり炒めて香りを立たせるのがポイント。粉っぽさがなくなり、味に深みが出ます。
・トッピングにパクチーやライム、フライドオニオンを添えれば、ぐっとエスニックな仕上がりに。お好みのごはんでどうぞ。写真では、穏やかな香りのカンボジア米「セン・クロオブ」を使用しています。

  1. 冷凍シーフードミックスは自然解凍し、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。

  2. 玉ねぎはみじん切りに、にんにくと生姜はすりおろす。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、①のシーフードミックスをさっと炒めてバットに取り出す。

  4. 同じフライパンに必要ならオリーブオイルを足し、②の玉ねぎとにんにく、生姜を炒める。玉ねぎは透き通ってきたら、Aのスパイスを加え、香りが立つまで炒める。

  5. パスタソース アラビアータと水(又はブイヨン)を加え、軽く煮詰める。

  6. ③の炒めておいたシーフードを戻し、2~3分ほど煮て味をなじませる。

  7. ナンプラーやヌクマムを加え、塩胡椒で味を調える。

合わせるワイン