Recipe
2025年11月10日
Itali@(イタリアット)のパスタソースを使ったアレンジレシピをご紹介。煮込み不要で手軽に作れる、ワインと相性抜群の本格カレーです。
西 祐子
・冷凍シーフードミックスは、解凍したらしっかり水分を取ってから別に炒めると、水っぽくならず風味よく仕上がります。
・スパイスはパスタソースを加える前に、しっかり炒めて香りを立たせるのがポイント。粉っぽさがなくなり、味に深みが出ます。
・トッピングにパクチーやライム、フライドオニオンを添えれば、ぐっとエスニックな仕上がりに。お好みのごはんでどうぞ。写真では、穏やかな香りのカンボジア米「セン・クロオブ」を使用しています。
1
冷凍シーフードミックスは自然解凍し、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。
2
玉ねぎはみじん切りに、にんにくと生姜はすりおろす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、①のシーフードミックスをさっと炒めてバットに取り出す。
4
同じフライパンに必要ならオリーブオイルを足し、②の玉ねぎとにんにく、生姜を炒める。玉ねぎは透き通ってきたら、Aのスパイスを加え、香りが立つまで炒める。
5
パスタソース アラビアータと水(又はブイヨン)を加え、軽く煮詰める。
6
③の炒めておいたシーフードを戻し、2~3分ほど煮て味をなじませる。
7
ナンプラーやヌクマムを加え、塩胡椒で味を調える。