Recipe

レシピ

超簡単!美味なサバ缶マリネサラダ

2018年06月06日

超簡単!美味なサバ缶マリネサラダの写真

サバ缶を使って手軽に魚のマリネを作ります。サバの濃厚な脂と、さっぱりした中にもコクのある赤ワインヴィネガーの相性が抜群な一品です!

このレシピにおすすめの商品

材料(2~3人分)

  • サバ水煮缶2缶(約380g)
  • 赤タマネギ20g
  • ミニトマト(半分にカット)2~3個
  • ベビーリーフ一掴み
  • <マリネ液>
  • ★赤ワインヴィネガー大さじ2
  • ★ひまわり油大さじ1/2
  • ブラックペッパー少々
  • 小さじ1/2
  • <仕上げ用>
  • ディル(粗みじん切り)適量
  • ピンクペッパー適量

ポイント

赤タマネギの辛味が気になる場合は、赤ワインヴィネガーの半量を回しかけて少ししんなりするまでレンジで加熱すると、辛味がやわらぎます。

  1. 赤タマネギは薄くスライスして塩もみし、水にさらしておく。

  2. サバ缶は水を切って、一口大に軽くほぐしておく。

  3. ボウルにマリネ液の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、水気を切った①のタマネギ、➁のサバと合わせて、よく馴染ませる。

  4. 馴染んだら、ディルとローズペッパーを振り、ミニトマト、ベビーリーフを盛り付ける。

合わせるワイン