Recipe
2019年12月13日
外はサクサク、中はふわっとしたイタリアの定番パン“フォッカッチャ”。ほんのりチーズも香り、おつまみにもおススメです。
成型する時は、空気を抜きすぎず、指を突き刺すようなイメージで生地を広げてください。オリーブオイルは、たっぷり使用すると、カリカリふわふわの食感に仕上がりおいしい香りも広がります。
1
パン用ミキサーに小麦粉とイーストを入れる。
2
常温の水にハチミツを溶かし、①に少しずつ加えていき、約5分捏ねる。
3
②に塩、オリーブオイル(大さじ4)、チーズを入れて、ミキサーのパワーを強にして更に5分捏ねる。
4
生地の表面がなめらかになったら、ボウルに移し、ラップをして、室温で約2時間発酵(2倍位に膨らむまで)させる。
5
型にオーブンシートを敷く、又はオリーブオイルを塗る。
6
⑤の型に④の生地を入れて指先で突くように生地を広げる。
7
指で穴を開けて、オリーブオイル、サーレ・グロッソ、ローズマリーを適量かける。
8
ラップをふわっとかけて、30分寝かせる。
9
200℃のオーブンで20分~25分ほど焼いたら完成。