Recipe

レシピ

フォカッチャ (チーズ入り)

2019年12月13日

フォカッチャ (チーズ入り)の写真

材料(4人分)

  • ★クラッシカ(小麦粉)500g
  • ドライイースト6g
  • ハチミツ大さじ1
  • 水(常温)340ml
  • 食塩10g
  • ★オリーブオイル大さじ4
  • お好みの粉チーズ50g
  • <仕上げ用>
  • ★オリーブオイル適量
  • ★サーレ・グロッソ(粗塩)適量
  • ローズマリー適量

ポイント

成型する時は、空気を抜きすぎず、指を突き刺すようなイメージで生地を広げてください。オリーブオイルは、たっぷり使用すると、カリカリふわふわの食感に仕上がりおいしい香りも広がります。

  1. パン用ミキサーに小麦粉とイーストを入れる。

  2. 常温の水にハチミツを溶かし、①に少しずつ加えていき、約5分捏ねる。

  3. ②に塩、オリーブオイル(大さじ4)、チーズを入れて、ミキサーのパワーを強にして更に5分捏ねる。

  4. 生地の表面がなめらかになったら、ボウルに移し、ラップをして、室温で約2時間発酵(2倍位に膨らむまで)させる。

  5. 型にオーブンシートを敷く、又はオリーブオイルを塗る。

  6. ⑤の型に④の生地を入れて指先で突くように生地を広げる。

  7. 指で穴を開けて、オリーブオイル、サーレ・グロッソ、ローズマリーを適量かける。

  8. ラップをふわっとかけて、30分寝かせる。

  9. 200℃のオーブンで20分~25分ほど焼いたら完成。