Recipe

レシピ

アレンジ多彩、簡単クスクスサラダ

2020年03月25日

アレンジ多彩、簡単クスクスサラダの写真

材料(作りやすい分量)

  • ★クスクス100g
  • お湯100ml(クスクスと同量)
  • ベビーリーフ1パック(約30g)
  • ミニトマト5個
  • カイワレダイコン1/2パック
  • ★ケッパー酢漬け20g
  • ★チェチ(ひよこ豆)水煮50g
  • ★ボルロッティ(うずら豆)水煮50g
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • フェンネルシード大さじ1(お好み)
  • カレーパウダー小さじ1(お好み)
  • ホタテの水煮缶1缶(汁ごと使用)
  • 適量

ポイント

・トマトは半分に包丁で、中の種を出すように手でちぎるとトマトの味が全体になじみます。

・豆の水煮は、ざるにあけた後一度水で軽くゆすいでから使いましょう。

・全ての材料を混ぜた後に、冷蔵庫で15分程度冷やしてから召し上がると味がなじんでさらに美味しくなります。

アレンジ

野菜や豆類は今回の材料以外でも美味しくできます。

ホタテ缶やツナ缶などを加えることで旨みがさらにアップ!

  1. クスクス100gとオリーブオイル小さじ1(分量外)を小鍋に入れ、軽く炒る。

  2. 沸騰したお湯100mlを①の小鍋に加え、よく全体を混ぜる。

  3. 再度沸騰したら直ぐに火を止め、蓋をして5分蒸す。蒸し終わったらクスクスの粒をスプーンで混ぜてほぐす。

  4. バットに移し、余熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  5. ベビーリーフやカイワレ、トマトはお好みのサイズにカットしておく。

  6. 大きめのボウルにクスクスと、全ての野菜、ホタテ缶、フェンネルシード、カレーパウダーを入れてよく混ぜる。

  7. 塩とオリーブオイルでお好みの味に調えたら、お皿に盛り付けて完成。

合わせるワイン