Recipe

レシピ

イタリア風チーズタッカルビ

2020年10月14日

イタリア風チーズタッカルビの写真

材料(4人分)

  • 鶏もも肉1枚(約250g)
  • キャベツ1/4玉
  • ズッキーニ1/2本
  • しめじ1/2パック
  • カボチャ1/8個
  • ミニトマト6個
  • パプリカ1/2個
  • ★ニョッキ・ディ・パターテ(じゃがいものニョッキ)1/2パック(約125g)
  • とろけるチーズ200g
  • <漬けダレ>
  • ニンニクチューブ約3cm
  • ショウガチューブ約3cm
  • 焼き肉のタレ大さじ3
  • ★アッラ・ガルム(魚醤)大さじ3
  • ★パッサータ・ルスティカ(粗ごしトマトピューレ)300ml

ポイント

辛い味がお好きな方は、コチュジャンを漬けダレに加えて調節してください。野菜などを後から足していけば、おなかいっぱいになるまで楽しめます。
チーズは焦げ付きやすいので火加減に要注意です。

  1. 下準備 -1

    鶏もも肉を一口大にカットする。

  2. 下準備 -2

    漬けダレの材料を全て混ぜ、鶏肉を15分程度漬け込む(3時間以上漬け込むと◎)。

  3. 下準備 -3

    ジップロックの袋を使用すると便利。ボウルやタッパーを使う場合は、空気を抜くようにラップをかけて密閉する。

  4. 作り方 -1

    ズッキーニは筋の出っ張った部分をピーラーで取り除ぞく。

  5. 作り方 -2

    その他の野菜は、一口大にカットする。

  6. 作り方 -3

    漬け込んでおいた鶏肉を、漬けダレと一緒にホットプレートで焼く。

  7. 作り方 -4

    鶏肉に火が通ったら、全ての野菜とニョッキを並べ、蓋をして約5分加熱する(焦げ付かないように注意)。

  8. 作り方 -5

    5分経ったら、野菜やニョッキをひっくり返し、蓋をして更に約5分蒸し焼きにする。

  9. 作り方 -6

    野菜全体に火が通ったら、野菜をへらで外側へ寄せて、真ん中にスペースを開ける。

  10. 作り方 -7

    真ん中にチーズをたっぷり載せる。

  11. 作り方 -8

    チーズが溶けてきたら完成。具材とチーズを絡めてどうぞ!

合わせるワイン