Recipe
2020年10月14日
イタリア食材でアレンジしたチーズタッカルビ。野菜と肉の旨みをたっぷり吸ったモチモチのニョッキとチーズの相性は抜群です。
辛い味がお好きな方は、コチュジャンを漬けダレに加えて調節してください。野菜などを後から足していけば、おなかいっぱいになるまで楽しめます。
チーズは焦げ付きやすいので火加減に要注意です。
下準備 -1
鶏もも肉を一口大にカットする。
下準備 -2
漬けダレの材料を全て混ぜ、鶏肉を15分程度漬け込む(3時間以上漬け込むと◎)。
下準備 -3
ジップロックの袋を使用すると便利。ボウルやタッパーを使う場合は、空気を抜くようにラップをかけて密閉する。
作り方 -1
ズッキーニは筋の出っ張った部分をピーラーで取り除ぞく。
作り方 -2
その他の野菜は、一口大にカットする。
作り方 -3
漬け込んでおいた鶏肉を、漬けダレと一緒にホットプレートで焼く。
作り方 -4
鶏肉に火が通ったら、全ての野菜とニョッキを並べ、蓋をして約5分加熱する(焦げ付かないように注意)。
作り方 -5
5分経ったら、野菜やニョッキをひっくり返し、蓋をして更に約5分蒸し焼きにする。
作り方 -6
野菜全体に火が通ったら、野菜をへらで外側へ寄せて、真ん中にスペースを開ける。
作り方 -7
真ん中にチーズをたっぷり載せる。
作り方 -8
チーズが溶けてきたら完成。具材とチーズを絡めてどうぞ!