Recipe

レシピ

本格イカ墨スパゲッティ

2020年10月22日

本格イカ墨スパゲッティの写真

材料(4人分)

  • ★イカスミ・ペースト2袋(約8g)
  • ★オリーブオイル適量
  • ニンニク(みじん切り)2片
  • タマネギ(みじん切り)1/2個
  • イカ(一口大にカット)200~300g
  • 白ワイン1カップ
  • ★スパゲッティ350g
  • 適量
  • コショウ適量
  • イクラ(お好みで)適量

ポイント

パスタはアルデンテに茹で上げた後、フライパンで水分を飛ばしながら、しっかりとイカスミと絡めると、黒々とした濃厚イカスミパスタに。

②の工程で、フュメ・ド・ポワソン(魚介ダシ)をお好みで加えるとより旨みたっぷりに仕上がります。

  1. 鍋(又はフライパン)にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとタマネギをきつね色になるまでよく炒めます。

  2. イカ、白ワイン、イカスミペーストを加えた後、お玉2杯分の水を加え、弱火で煮詰めます。

  3. アルデンテに茹でたスパゲッティの水気をよく切り、②のフライパンに入れ、ソースとよく和える。

  4. 塩・コショウで味を調えたら完成(今回は特別にいくらをトッピング!)

合わせるワイン