考案者コメント
イタリアの秋の味覚、香り豊かなポルチーニを使った秋らしいメニューを考えました。リゾットやパスタに使うことの多いポルチーニですが、パイの具材にすることでワンランクアップしたごちそうパイが楽しめます♪
Recipe
2020年11月20日
とろんとしたホワイトソースとポルチーニの香りが楽しめる、サクサクのミニパイです。軽食やホームパーティーの1品にも!
パイシートはすぐ柔らかくなってしまうので、扱いにくい場合は適宜冷凍庫や冷蔵庫に戻しながら作業してください。生地の断面を触りすぎてしまったり、卵液が断面に付いたりすると膨らみに影響しますので、注意が必要です。
イタリアの秋の味覚、香り豊かなポルチーニを使った秋らしいメニューを考えました。リゾットやパスタに使うことの多いポルチーニですが、パイの具材にすることでワンランクアップしたごちそうパイが楽しめます♪
1
乾燥ポルチーニをボウルに入れ、ぬるま湯150ccで20分ほど戻す。水気を切り、戻し汁大さじ2を取り分けておく。
2
①のポルチーニと、タマネギ、ニンニク、ベーコンをみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、タマネギ、ベーコンを入れてタマネギがしんなりするまで炒める。
4
ポルチーニを加えて炒め合わせる。火を止めて小麦粉を入れて全体になじませる。
5
弱火にし、牛乳とポルチーニの戻し汁を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。
6
とろみがついたらバットに移して冷ます。
7
オーブンを200℃に温めておく。冷凍パイシートを取り出して常温に5分ほど置き、抜き型でくり抜く。
生地の成形 -1
六角形のヌキ型で全て抜く。
生地の成形 -2
(1)で抜いた半分の量を、少し小さい円形のヌキ型で抜く。
生地の成形 -3
①で抜いた六角形の縁に溶き卵を塗り、その上に②で抜いた枠を併せてくっつける。
生地の成形 -4
枠を重ねた生地の中央にフォークで穴をあける。
8
パイ生地だけを200℃のオーブンで10分ほど焼いて取り出す。
9
真ん中の生地をスプーンで凹ませる。
10
(6)を約8等分にして詰め、ミックスチーズをのせる。
11
200℃のオーブンでさらに5分ほど焼く。軽く焦げ目が突いたら、イタリアンパセリを散らして完成。