Recipe

レシピ

タコと白いんげん豆のサラダ シチリア風

2021年05月13日

タコと白いんげん豆のサラダ シチリア風の写真

材料(4人分)

  • ★レモン果汁大さじ2
  • ★オリーブオイル大さじ2
  • ニンニク(みじん切り)1/2片分
  • ★アッラ・ガルム(魚醤)大さじ1/2
  • 適宜
  • ★カンネッリーニ(白いんげん豆)水煮1パック
  • 赤タマネギ(粗みじん切り)1/4個
  • ボイルタコ(一口大にカット)80g
  • ミントの葉4~5枚
  • ★ボッタルガ(からすみ)パウダー適量

ポイント

・白いんげん豆の水気はよく切ってください。
・レモン汁とオイルをよく乳化させておくと、味の馴染みがよくなります。

  1. レモン果汁とオイルはボウルに入れ、スプーンでよく混ぜて乳化させておく。

  2. 赤タマネギは粗めにみじん切りにする。

  3. サラダの具材を全てボウルに入れ、①、ニンニク、アッラガルム、塩の順に加えよく和える。最後にミントをちぎって入れ、混ぜる。

  4. 仕上げにお好みでボッタルガ(からすみ)のパウダーをかけると、さらにお酒によく合う味わいに。

合わせるワイン