Recipe

レシピ

ナスのコトレッタ

2021年07月07日

ナスのコトレッタの写真

コトレッタとは「カツレツ」のこと。お肉を使わず、ナスでアンチョビとチーズ、バジルを挟んで揚げたカツレツです!アンチョビの旨味が効いていて、ビールによく合う夏らしい一品です。

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材料(4人分)

  • ナス(大き目)2~3本
  • モッツァレッラ(またはとろけるチーズ)4~5枚
  • ★アンチョビ オリーブオイル漬け適量
  • フレッシュバジル4~5枚
  • 薄力粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • ★ひまわり油適量

ポイント

パン粉はフードプロセッサーで細かく砕くとイタリアらしさが出ます。
お好みで、パン粉にみじん切りしたパセリやタイムを混ぜると、香りのよいコトレッタに仕上がります。

  1. 1

    ナスを、厚さ1.5㎝程度の輪切りにします。後から2枚1組にするので、大きさの近いものを組み合わせて並べておくと便利。

  2. 2

    アンチョビは1枚のフィレを1/4程度のサイズに切って2カットずつ、チーズとバジルと一緒にナスの上に載せていく。

  3. 3

    もう一枚のナスでサンドイッチのようにぎゅっと挟みます。揚げるときにバラバラにならないようナスのふちに溶き卵を塗っても◎。

  4. 4

    薄力粉を全体に薄くまぶす。

  5. 5

    余分な小麦粉をはたいて落とし、溶き卵にくぐらせ、最後のパン粉をまぶす。

  6. 6

    160度くらいの油でこんがりと色が付くまで揚げたら出来上がり。

合わせるワイン