Recipe

レシピ

ぷりぷりエビのカゼレッチェ アラビアータ

2022年08月15日

ぷりぷりエビのカゼレッチェ アラビアータの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • カゼレッチェ180g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(ガーリックオイル)大さじ1
  • むきエビ約10尾
  • 鷹の爪1本
  • ホールトマト200g(1/2缶)
  • オリーブオイル小さじ1
  • イタリアンパセリ(乾燥でもOK)適量

ポイント

エビは長く煮込むと固くなるので、途中で一度取り出すのがポイント。ひと手間かけると仕上がりがぐっとよくなります。

風味付けのオリーブオイルは最後に火を止めてから加えましょう。

  1. 手順1

    むきエビに塩小さじ1/3(分量外)を全体にふる。

  2. 手順2

    鷹の爪の種をとる。

  3. 手順3

    ボウルにホールトマトを入れて、スプーンで潰す。

  4. 手順4

    フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノをしいて、エビを加え両面を中火で軽く炒める。

  5. 手順5

    鷹の爪を加えさらに炒める。

  6. 手順6

    ⑤に③のホールトマトを加えて中火で軽く煮込み、エビを取り出す。

  7. 手順7

    パスタを表示より1分短い10分間茹でる。

  8. 手順8

    ⑥のソースを中火で煮詰め、パスタを加える。

  9. 手順9

    エビ、塩を加えて味を調え、火を止めてオリーブオイルを回しかけたら、お皿に盛り付け、イタリアンパセリをふりかけて完成。