Recipe
2023年01月15日
癖の強いイメージのゴルゴンゾーラチーズですが、リンゴを入れることでさっぱりとした味わい、食感を楽しめる1品です。ゴルゴンゾーラは温めて溶かすとさらに香りと味わいを楽しめます。ぜひワインとあわせてみてください。
今井 寿
ゴルゴンゾーラはドルチェ(甘口)とピッカンテ(辛口)がありますが、リンゴと相性のよいピカンテをご用意ください。ゴルゴンゾーラの強い癖のある味わいが苦手な場合は、マスカルポーネ、パルミジャーノ、クリームチーズなどを加えてまろやかにしてください。
1
パスタ用に湯を沸かし(塩分濃度1%)タリアテッレを茹でる。
2
パスタが少しやわらかくなってきたら菜箸で優しくほぐし、そのまま9分茹でる。
3
フライパンにゴルゴンゾーラチーズ・ピカンテと生クリームを入れる。
4
弱火でチーズを溶かし、全体を馴染ませる。
5
茹で上げたパスタを加え、全体を絡める。
6
火を止め、バターを加えて予熱で溶かし、塩で味を調える。
7
お皿に盛り、リンゴと粉チーズを振りかけて出来上がり。