Recipe

レシピ

ゴルゴンゾーラチーズのタリアテッレ

2023年01月15日

ゴルゴンゾーラチーズのタリアテッレの写真
ゴルゴンゾーラチーズのタリアテッレの写真

癖の強いイメージのゴルゴンゾーラチーズですが、リンゴを入れることでさっぱりとした味わい、食感を楽しめる1品です。ゴルゴンゾーラは温めて溶かすとさらに香りと味わいを楽しめます。ぜひワインとあわせてみてください。

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レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★タリアテッレ200g(約6玉)
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • ゴルゴンゾーラチーズ・ピカンテ(2㎝角にカット)80g
  • 生クリーム(動物性)60ml
  • バター10g
  • 適量
  • リンゴ(細いイチョウ切り)適量
  • 粉チーズ適量

ポイント

ゴルゴンゾーラはドルチェ(甘口)とピッカンテ(辛口)がありますが、リンゴと相性のよいピカンテをご用意ください。ゴルゴンゾーラの強い癖のある味わいが苦手な場合は、マスカルポーネ、パルミジャーノ、クリームチーズなどを加えてまろやかにしてください。

  1. 1

    パスタ用に湯を沸かし(塩分濃度1%)タリアテッレを茹でる。

  2. 2

    パスタが少しやわらかくなってきたら菜箸で優しくほぐし、そのまま9分茹でる。

  3. 3

    フライパンにゴルゴンゾーラチーズ・ピカンテと生クリームを入れる。

  4. 4

    弱火でチーズを溶かし、全体を馴染ませる。

  5. 5

    茹で上げたパスタを加え、全体を絡める。

  6. 6

    火を止め、バターを加えて予熱で溶かし、塩で味を調える。

  7. 7

    お皿に盛り、リンゴと粉チーズを振りかけて出来上がり。