Recipe

レシピ

ラザニアのパルミジャーナ風

2022年12月19日

ラザニアのパルミジャーナ風の写真
ラザニアのパルミジャーナ風の写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★ラザニエ4枚
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が2%になる量
  • モッツァレラチーズ125g
  • ナス2本
  • 小さじ2
  • オリーブオイル大さじ6
  • 基本のトマトソース250ml 
  • 粉チーズ大さじ3
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

ポイント

ラザニエを茹でるときは、十字になるように湯に入れていくとくっつきません。

基本のトマトソース

今井シェフのレシピ(基本のトマトソース)を参考にしてください。準備する時間がなければ、市販のトマトソースでもOKです。

#今井シェフの基本のトマトソース
https://www.montebussan.co.jp/ricetta/20220604.html

  1. パスタ用に湯を沸かし(塩分濃度2%)、記載時間より2分長く茹でる。

  2. 氷水に落とし粗熱をとる。

  3. キッチンペーパーなどで水分を良く拭き取る。

  4. 4

    キッチンペーパーの上にモッツァレラを並べ上からペーパーをかぶせて軽く押さえる。

  5. 5

    1cmくらいの厚さにスライスする。

  6. 6

    キッチンパーパーの上に、カットした面を下にして並べ、上からキッチンペーパーを被せ8分置いて水分をしっかりとる。

  7. 7

    ナスも同様に1㎝厚さにスライスし、カットした両面に塩をしっかり振る。

  8. バットに並べ斜めにして約5分置き、アクを出す。

  9. 9

    水分が浮き上がってきたら水で軽く塩を流し、ペーパーで水気をしっかりふき取る。

  10. 10

    フライパンにオリーブオイルをしき、ナスを両面焼く。

  11. 11

    焼き色が付いたら、バットに油ごと移す。

  12. 12

    耐熱容器に、ナスを焼いたフライパンに残ったオリーブオイルをしき、スプーンで塗り、基本のトマトソースを塗り広げる。

  13. 13

    ラザニアのシートを1/3にカットし、ラザニア→ナス→モッツァレラの順に並べる。

  14. 14

    粉チーズをふり、180℃のオーブンで約10分焼く。

  15. 15

    焼きあがったらオーブンから取り出し、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。