基本のトマトソース
今井シェフのレシピ(基本のトマトソース)を参考にしてください。準備する時間がなければ、市販のトマトソースでもOKです。
#今井シェフの基本のトマトソース
https://www.montebussan.co.jp/ricetta/20220604.html
Recipe
2022年12月19日
ラザニアを使って南イタリアで人気のナスのパルミジャーナ風に仕上げました。パルミジャーナはスライスしたナスを素揚げして積み重ねるパスタ料理ですが、ナスを揚げずに作るレシピをご紹介します。
今井 寿
ラザニエを茹でるときは、十字になるように湯に入れていくとくっつきません。
今井シェフのレシピ(基本のトマトソース)を参考にしてください。準備する時間がなければ、市販のトマトソースでもOKです。
#今井シェフの基本のトマトソース
https://www.montebussan.co.jp/ricetta/20220604.html
1
パスタ用に湯を沸かし(塩分濃度2%)、記載時間より2分長く茹でる。
2
氷水に落とし粗熱をとる。
3
キッチンペーパーなどで水分を良く拭き取る。
4
キッチンペーパーの上にモッツァレラを並べ上からペーパーをかぶせて軽く押さえる。
5
1cmくらいの厚さにスライスする。
6
キッチンパーパーの上に、カットした面を下にして並べ、上からキッチンペーパーを被せ8分置いて水分をしっかりとる。
7
ナスも同様に1㎝厚さにスライスし、カットした両面に塩をしっかり振る。
8
バットに並べ斜めにして約5分置き、アクを出す。
9
水分が浮き上がってきたら水で軽く塩を流し、ペーパーで水気をしっかりふき取る。
10
フライパンにオリーブオイルをしき、ナスを両面焼く。
11
焼き色が付いたら、バットに油ごと移す。
12
耐熱容器に、ナスを焼いたフライパンに残ったオリーブオイルをしき、スプーンで塗り、基本のトマトソースを塗り広げる。
13
ラザニアのシートを1/3にカットし、ラザニア→ナス→モッツァレラの順に並べる。
14
粉チーズをふり、180℃のオーブンで約10分焼く。
15
焼きあがったらオーブンから取り出し、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。