Recipe

レシピ

白菜のとろとろクリームパスタ

2023年01月23日

白菜のとろとろクリームパスタの写真
白菜のとろとろクリームパスタの写真

白菜はしっかり茹でることでとろっとろになります。珍しいラディアトーリというショートパスタを使った、寒い冬にぴったりのとろとろクリームパスタです。

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レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★ラディアトーリ(ショートパスタ)160g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • ブロッコリー1/4房(約90g)
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ大さじ2
  • 鶏ひき肉120g
  • 白菜(ざく切り)200g
  • タマネギ(みじん切り)60g
  • 薄力粉大さじ1
  • 150ml
  • 牛乳250ml
  • ブロード・ディ・ポッロ・パウダー小さじ1
  • 豆ミックス20g
  • バター10g
  • 黒コショウ適量
  • 粉チーズ適量
  • 適量
  1. 1

    ブロッコリーを茹でる。

  2. フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノのオイルを入れて鶏ひき肉を加え、塩(分量外)を軽く振り、炒める。

  3. ◎今井シェフの裏技

    アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノのオイル部分だけを使いたい時は、フォークで注ぎ口を押さえるのがおススメ。

  4. 白菜を加えて塩(分量外)を振り、タマネギも加えて炒める。

  5. 薄力粉を加え、火を弱めて全体に混ぜ合わせる。

  6. 水、牛乳、ブロード・ディ・ポッロ・パウダーを加えて煮込む。

  7. 白菜がとろとろになるまで弱火で15分位煮る。

  8. ブロッコリーと豆ミックスを加えて煮込む。

  9. 1%の塩分濃度の湯で、ラディアトーリを時間通り茹でる。

  10. 茹で上がったパスタを⑦と和え、バターを入れ塩コショウで味を調える。

  11. 10

    お皿に盛り付け粉チーズを振りかけて出来上がり。