つけ合わせの焼きポレンタ
沢山作った方が美味しくできるので、500gの水と500gの牛乳に6gの岩塩、175gのポレンタ粉で作るのがおすすめです。こちらはVolo cosiで西口シェフが実際に出されているポレンタのレシピです。
最初はホイッパーでまぜ、ダマがなくなったら途中から木べらでゆっくり混ぜて40分炊いてください。
温かいトロトロの生ポレンタも美味しいですし、余った分は型に流し込んで固め、サラダ油をしいたフライパンでカリカリに焼いたりして召し上がってください。今回は両面をカリカリに焼いたポレンタを付け合わせに添えました!
ポレンタを焼く際は、テフロンのフライパンがおすすめ。サラミをのせ、おつまみとしてもおすすめです。