Recipe
2024年03月19日
柔らかくみずみずしい春キャベツがたっぷり入る、春におすすめのメイン料理です。 プッタネスカソースさえあれば、フライパン一つでできるお手軽さも魅力。 ロゼワインや軽めの赤ワインと一緒にお召し上がりください。
西 祐子
・シュレッドチーズは細かくしておくことで、キャベツなどと馴染みやすくなり、溶けてつなぎの役割になってくれます。
・豚肉を巻く際は少しきつめに巻き、巻き終わりを下にして焼くことで、ほどけることなく形よく作ることが出来ます。
・プッタネスカソースにしっかりとお味がついているので、ファルスや豚肉には塩をし過ぎないように注意してください。
1
ファルスを作る。キャベツは千切りにし、ベーコンは棒状に切る。フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。軽く塩胡椒をして味を調える。バットに広げ、粗熱を取る。細かく刻んだシュレッドチーズと、イタリアンパセリのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
2
豚ローススライスを2枚、長方形になるように少し重ねて広げ、粗熱の取れた1のファルスをのせて、少しきつめに巻く。巻き終わりを下にしてバットに並べる。塩を少々する。
3
1で使ったフライパンをキッチンペーパーなどできれいにしてから、オリーブオイルとつぶしたにんにく、ローズマリーを熱し、オリーブオイルににんにくとローズマリーの香りを移す。ローズマリーは取り出す。
4
2の豚肉の巻き終わりを下にして入れ、焼き色をつける。巻き終わりがしっかりと焼き固まったら、転がしながら中火で全体に焼き色をつける。バットに取りだし、胡椒をする。
5
4のフライパンに白ワインを加え沸騰したら、プッタネスカソースを加える。ひと煮立ちしたら、4の豚肉を戻し、時々転がしながら、4~5分火を入れる。
6
器にソースを敷き、半分にカットしたポークルーローを盛り、パセリのみじん切りを散らす。