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レシピ

春キャベツとチーズのポークルーロー プッタネスカソース

2024年03月19日

春キャベツとチーズのポークルーロー プッタネスカソースの写真
春キャベツとチーズのポークルーロー プッタネスカソースの写真
レシピ考案者

西 祐子

材料(2~3人分)

  • プッタネスカソース170g
  • 豚ローススライス8枚
  • ニンニク1片
  • ローズマリー1枝
  • 春キャベツ1/8個分(約170g)
  • ベーコン(塊のもの)30g
  • シュレッドチーズ40g
  • イタリアンパセリのみじん切り大さじ1
  • 白ワイン50cc
  • 塩、胡椒適量
  • オリーブオイル適量
  • イタリアンパセリ適量

ポイント

・シュレッドチーズは細かくしておくことで、キャベツなどと馴染みやすくなり、溶けてつなぎの役割になってくれます。
・豚肉を巻く際は少しきつめに巻き、巻き終わりを下にして焼くことで、ほどけることなく形よく作ることが出来ます。
・プッタネスカソースにしっかりとお味がついているので、ファルスや豚肉には塩をし過ぎないように注意してください。

  1. ファルスを作る。キャベツは千切りにし、ベーコンは棒状に切る。フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。軽く塩胡椒をして味を調える。バットに広げ、粗熱を取る。細かく刻んだシュレッドチーズと、イタリアンパセリのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。

  2. 豚ローススライスを2枚、長方形になるように少し重ねて広げ、粗熱の取れた1のファルスをのせて、少しきつめに巻く。巻き終わりを下にしてバットに並べる。塩を少々する。

  3. 1で使ったフライパンをキッチンペーパーなどできれいにしてから、オリーブオイルとつぶしたにんにく、ローズマリーを熱し、オリーブオイルににんにくとローズマリーの香りを移す。ローズマリーは取り出す。

  4. 2の豚肉の巻き終わりを下にして入れ、焼き色をつける。巻き終わりがしっかりと焼き固まったら、転がしながら中火で全体に焼き色をつける。バットに取りだし、胡椒をする。

  5. 4のフライパンに白ワインを加え沸騰したら、プッタネスカソースを加える。ひと煮立ちしたら、4の豚肉を戻し、時々転がしながら、4~5分火を入れる。

  6. 器にソースを敷き、半分にカットしたポークルーローを盛り、パセリのみじん切りを散らす。

合わせるワイン