Recipe
2024年04月01日
イワシとディルの青い風味がフレッシュで、ミネラル感のある味わいの白ワインと相性がよいパスタです。
緒方 美智子
・スパゲッティは茹で時間1分前に茹で上げるとアルデンテに仕上がります。
・いわしは身が柔らかいので炒める時はやさしく炒めましょう。
下準備
パスタ用の湯(2~3リットル)を沸かして粗塩を加える。
1
いわしは半身を3~4切れに切る。タマネギはみじん切りにする。ディルはひと束にまとめて2cmほどのざく切りにする。パスタを茹でる。
2
小さじ1/2のオリーブオイルでパン粉をこんがりと炒めておく。
3
40ccのオリーブオイルでタマネギを炒める。途中、パスタの茹で汁40ccを加える。更にアンチョビを加えて炒め溶かす。
4
3に水を切ったレーズンと松の実を加え、いわしを加えて炒める。再びパスタの茹で汁40ccを加えて、ディルを加える。蓋をして1分煮る。味見をして、塩で調整する。
5
茹で上がったパスタを加えてよく和える。皿に盛り、2と胡椒をふりかける。お好みでディルを添える。