Recipe

レシピ

ディルの風味が爽やか!イワシのパスタ

2024年04月01日

ディルの風味が爽やか!イワシのパスタの写真
レシピ考案者

緒方 美智子

材料(2人分)

  • いわし(三枚おろしでも開いたものでもよい) 2~3尾
  • ブカティーニ160g
  • ディル30g(1.5パック)
  • タマネギ1/2個
  • アンチョビフィレ3~4切
  • レーズン(水に漬ける)15g
  • 松の実15g
  • オリーブオイル40cc
  • 塩、胡椒適量
  • パスタ茹で汁80cc
  • 粗塩20g
  • パン粉大さじ1~2
  • オリーブオイル小さじ1/2

ポイント

・スパゲッティは茹で時間1分前に茹で上げるとアルデンテに仕上がります。
・いわしは身が柔らかいので炒める時はやさしく炒めましょう。

  1. 下準備

    パスタ用の湯(2~3リットル)を沸かして粗塩を加える。

  2. いわしは半身を3~4切れに切る。タマネギはみじん切りにする。ディルはひと束にまとめて2cmほどのざく切りにする。パスタを茹でる。

  3. 小さじ1/2のオリーブオイルでパン粉をこんがりと炒めておく。

  4. 40ccのオリーブオイルでタマネギを炒める。途中、パスタの茹で汁40ccを加える。更にアンチョビを加えて炒め溶かす。

  5. 3に水を切ったレーズンと松の実を加え、いわしを加えて炒める。再びパスタの茹で汁40ccを加えて、ディルを加える。蓋をして1分煮る。味見をして、塩で調整する。

  6. 茹で上がったパスタを加えてよく和える。皿に盛り、2と胡椒をふりかける。お好みでディルを添える。

合わせるワイン