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レシピ

ズッキーニのペーストとドライトマトのグルテンフリーパスタ

2024年07月01日

ズッキーニのペーストとドライトマトのグルテンフリーパスタの写真
ズッキーニのペーストとドライトマトのグルテンフリーパスタの写真
レシピ考案者

緒方 美智子

材料(2人分)

  • グルテンフリーパスタ120〜180g
  • ズッキーニ1本(約200g)
  • 100cc
  • A ペコリーノチーズ15g
  • A パルミジャーノレッジャーノチーズ 10g
  • ロレンツォNo.5 EVオリーブオイル30cc・50cc
  • 塩・胡椒適量
  • ドライトマト オイル漬け40g
  • アーモンド10粒
  • バジル適量
  • 粗塩(パスタ茹で用)20g

ポイント

・ズッキーニは全体がしんなりするまで炒めましょう。
・ズッキーニを煮る時に水分が蒸発してしまったら、水を少し足しましょう。
・パスタを和える時はトングなどで優しくさっと和えましょう。

  1. 下準備

    パスタ用のお湯(2リットル)を沸かしておく。ドライトマトとアーモンドをざく切りにする。

  2. ズッキーニを粗めのチーズグレータ(粗めの棒状)ですり下ろすか、2cmほどの千切りにする。30ccのオリーブオイルを鍋に入れてズッキーニがしんなりするまで炒める(目安1~2分)。

  3. 1に100ccの水(ひたひたに近い状態が良い)と、塩ふたつまみを加えて5分ほど煮る(弱〜中火)。冷ましておく。

  4. パスタ用のお湯に粗塩とパスタを加えて表示時間茹でる。

  5. 2とAと50ccのオリーブオイルと塩、胡椒をしてブレンダーにかけてペースト状にする。

  6. 4をボウルに入れてパスタの茹で汁お玉一杯分(約50cc)加えて伸ばす。茹で上がったパスタとオリーブオイルをひと回し(分量外)加えて、さっと和える。ペーストのゆるさはパスタの茹で汁で調整する。

  7. パスタを皿に盛り、ドライトマトとアーモンドを散らしてバジルを添え胡椒する。お好みでオリーブオイルを少し回しかける。