![ズッキーニのペーストとドライトマトのグルテンフリーパスタの写真](https://www.montebussan.co.jp/ricetta/mt_img/08e01dc8522da614d0ec2ec2e3046d1a.jpg)
Recipe
2024年07月01日
ズッキーニのまろやかなペーストに、ドライトマトの塩味がアクセントになった食べ飽きないパスタ。赤と緑の鮮やかなイタリアンカラーが食欲をそそります。
緒方 美智子
・ズッキーニは全体がしんなりするまで炒めましょう。
・ズッキーニを煮る時に水分が蒸発してしまったら、水を少し足しましょう。
・パスタを和える時はトングなどで優しくさっと和えましょう。
下準備
パスタ用のお湯(2リットル)を沸かしておく。ドライトマトとアーモンドをざく切りにする。
1
ズッキーニを粗めのチーズグレータ(粗めの棒状)ですり下ろすか、2cmほどの千切りにする。30ccのオリーブオイルを鍋に入れてズッキーニがしんなりするまで炒める(目安1~2分)。
2
1に100ccの水(ひたひたに近い状態が良い)と、塩ふたつまみを加えて5分ほど煮る(弱〜中火)。冷ましておく。
3
パスタ用のお湯に粗塩とパスタを加えて表示時間茹でる。
4
2とAと50ccのオリーブオイルと塩、胡椒をしてブレンダーにかけてペースト状にする。
5
4をボウルに入れてパスタの茹で汁お玉一杯分(約50cc)加えて伸ばす。茹で上がったパスタとオリーブオイルをひと回し(分量外)加えて、さっと和える。ペーストのゆるさはパスタの茹で汁で調整する。
6
パスタを皿に盛り、ドライトマトとアーモンドを散らしてバジルを添え胡椒する。お好みでオリーブオイルを少し回しかける。