Recipe
2024年11月01日
旬のタラとカリフラワー。一年中手に入れることが可能ですが、寒い冬が一番おいしくなると言われています。カリフラワーをクリームにし、塩タラとオリーブを合わせました。スパークリングワインや白ワインとの相性抜群です。
緒方 美智子
・仕上げにレモン風味のオリーブオイルをかけるのもおすすめです。
・塩タラとオリーブの塩気がアクセントのパスタです。優しい風味のカリフラワークリームと和えながら召し上がって下さい。
・レモンの皮の酸味が爽やかなアクセントになります。
下準備
パスタ用のお湯(2リットル)を沸かしておく。クッキングペーパーにハサミで数カ所穴を開けて落とし蓋を作る。カリフラワーを小分けに切っておく。塩タラの切り身の皮は剥がし、2〜3cmほどの大きさに切る。骨があれば取り除く。
1
小鍋にカリフラワーと牛乳と塩1gを入れ、落とし蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで煮る(弱火〜中火)。沸騰した湯に粗塩を加えてパスタを表示時間通り茹でる。
2
柔らかくなったカリフラワーを取り出して、煮ていた牛乳を30~40cc、塩1gをブレンダーによくかけてなめらかなクリームにする。クリームのゆるさは牛乳で調節する。
3
フライパンにEVオリーブオイル40ccを入れて、切った塩タラを炒める。更に2種類のオリーブも加える。パスタの茹で汁50ccを加えてフライパンをよく揺する。
4
茹で上がったパスタの湯を切り3に加えて40ccのEVオリーブオイルを加えてよく揺すりソースを乳化させる。
5
器にカリフラワークリームを入れて、その上にパスタを盛る。上から胡椒し、レモンの皮をすりおろし、みじん切りしたイタリアンパセリを振りかける。