Recipe

レシピ

タラとオリーブとカリフラワークリームのパスタ

2024年11月01日

タラとオリーブとカリフラワークリームのパスタの写真
タラとオリーブとカリフラワークリームのパスタの写真
レシピ考案者

緒方 美智子

材料(2~3人分)

  • リーガクオーレ(ハート型ショートパスタ)160g
  • 塩タラ(甘口)切り身2切れ(約200g)
  • カリフラワー200g
  • 牛乳300cc
  • オリーブ・リヴィエラ(ブラウンオリーブ)35g
  • グリーンオリーブ35g
  • EVオリーブオイル40cc + 40cc
  • 2g
  • 胡椒適量
  • レモン皮適量
  • イタリアンパセリ適量
  • 粗塩(パスタ茹で用)20g

ポイント

・仕上げにレモン風味のオリーブオイルをかけるのもおすすめです。
・塩タラとオリーブの塩気がアクセントのパスタです。優しい風味のカリフラワークリームと和えながら召し上がって下さい。
・レモンの皮の酸味が爽やかなアクセントになります。

  1. 下準備

    パスタ用のお湯(2リットル)を沸かしておく。クッキングペーパーにハサミで数カ所穴を開けて落とし蓋を作る。カリフラワーを小分けに切っておく。塩タラの切り身の皮は剥がし、2〜3cmほどの大きさに切る。骨があれば取り除く。

  2. 小鍋にカリフラワーと牛乳と塩1gを入れ、落とし蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで煮る(弱火〜中火)。沸騰した湯に粗塩を加えてパスタを表示時間通り茹でる。

  3. 柔らかくなったカリフラワーを取り出して、煮ていた牛乳を30~40cc、塩1gをブレンダーによくかけてなめらかなクリームにする。クリームのゆるさは牛乳で調節する。

  4. フライパンにEVオリーブオイル40ccを入れて、切った塩タラを炒める。更に2種類のオリーブも加える。パスタの茹で汁50ccを加えてフライパンをよく揺する。

  5. 茹で上がったパスタの湯を切り3に加えて40ccのEVオリーブオイルを加えてよく揺すりソースを乳化させる。

  6. 器にカリフラワークリームを入れて、その上にパスタを盛る。上から胡椒し、レモンの皮をすりおろし、みじん切りしたイタリアンパセリを振りかける。

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