Recipe

レシピ

パスタ・トラパネーゼ

2025年08月14日

パスタ・トラパネーゼの写真
パスタ・トラパネーゼの写真

シチリア島西部の港町トラーパニ発祥の、太陽の恵みを感じる郷土パスタです。フレッシュなトマト、香ばしいアーモンド、にんにく、バジル、オリーブオイルを使った「トラパネーゼソース」は、ジェノベーゼのシチリア版とも言われるほど。素材の味を生かしたシンプルなレシピながら、濃厚で香り高い一皿です!

レシピ考案者

緒方 美智子

材料(2人分)

  • マンチーニ スパゲットーニ160g
  • A ミニトマト 250g
  • A 素焼きアーモンド50g
  • A バジル10~15枚
  • A ペコリーノチーズ30g
  • Aバルベーラ  “セレツィオーネ・ウニカ”エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル50cc・20cc
  • A にんにく 1片
  • A 塩小さじ1/2
  • A 胡椒少々
  • 粗塩30g

ポイント

・トラパネーゼソースは冷蔵庫で3~4日保存可能。
・トラパネーゼソースはグリルした魚や肉のソースとしても合います。
・パスタはアルデンテに茹で上げるのがおすすめです。茹で時間の目安は約13分です。

  1. 下準備

    ・ペコリーノチーズはすりおろす。・素焼きアーモンドはザク切りする。

  2. 沸騰した湯2リットルに粗塩を入れてパスタを茹でる。

  3. ミニトマトは1/4に切る。にんにくは芯を取り、ざく切りする。

  4. Aの材料を全てをフードプロセッサーかけてソース状にする。(アーモンドの粒々が少し残る程度に)必ず、味見をして塩で調整する。

  5. ボウルに③を入れて、茹で上がったパスタと茹で汁をお玉1/2~1杯加え、オリーブオイル20ccをまわしかけて素早く和える。

  6. 皿に盛り付けて、バジルを添える。

合わせるワイン