
Recipe
2025年08月14日
シチリア島西部の港町トラーパニ発祥の、太陽の恵みを感じる郷土パスタです。フレッシュなトマト、香ばしいアーモンド、にんにく、バジル、オリーブオイルを使った「トラパネーゼソース」は、ジェノベーゼのシチリア版とも言われるほど。素材の味を生かしたシンプルなレシピながら、濃厚で香り高い一皿です!
緒方 美智子
・トラパネーゼソースは冷蔵庫で3~4日保存可能。
・トラパネーゼソースはグリルした魚や肉のソースとしても合います。
・パスタはアルデンテに茹で上げるのがおすすめです。茹で時間の目安は約13分です。
下準備
・ペコリーノチーズはすりおろす。・素焼きアーモンドはザク切りする。
1
沸騰した湯2リットルに粗塩を入れてパスタを茹でる。
2
ミニトマトは1/4に切る。にんにくは芯を取り、ざく切りする。
3
Aの材料を全てをフードプロセッサーかけてソース状にする。(アーモンドの粒々が少し残る程度に)必ず、味見をして塩で調整する。
4
ボウルに③を入れて、茹で上がったパスタと茹で汁をお玉1/2~1杯加え、オリーブオイル20ccをまわしかけて素早く和える。
5
皿に盛り付けて、バジルを添える。