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レシピ

ナスのアグロドルチェ

2025年07月17日

ナスのアグロドルチェの写真
ナスのアグロドルチェの写真

アグロドルチェとは、イタリア語で「酸味と甘味」を意味する調理法で、お酢と砂糖を使った甘酢料理を指します。
シチリア島では伝統的な調理法で、シンプルながら複雑な風味が楽しめる一品。暑い季節には、爽やかな酸味が食欲をそそります!

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レシピ考案者

緒方 美智子

材料

  • ナス400g
  • 砂糖40g
  • アドリアーノ・グロソリ フランチェスコ公爵の白ワインヴィネガー50cc
  • バルベーラ  “セレツィオーネ・ウニカ”エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル60cc
  • にんにく1片
  • 大さじ2~3
  • ふたつまみ
  • バジル・ミント適量

ポイント

・調理後すぐよりも、冷めてくると味が馴染んでしっかりしてくるので、味付けが濃くなりすぎないように注意してください。
・常温でも冷蔵庫で冷やしても、美味しくいただけます。

  1. ナスを1cm幅のイチョウ切りにし、水に5分ほどさらしてから、ペーパーで水気をしっかりと取る。ニンニクはごく薄くスライスする。

  2. フライパンに “セレツィオーネ・ウニカ”エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを香りが立つまで温める(にんにくは焦がさないように)。

  3. ナスを加えて5分ほど炒める。さらに、水を加えて5分ほど炒める(ナスが崩れないよう注意)。

  4. 砂糖とアドリアーノ・グロソリ フランチェスコ公爵の白ワインヴィネガーを合わせたものを③に加え、塩をしてよく和える。水分がある程度なくなるまで中火で炒める。火を止めてから手でちぎったミントとバジルを加えて混ぜ合わせる。

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