ドリンクのペアリング
強いボディと苦みや深いコクを感じるコーヒーは、乳製品との相性が抜群。乳製品のもつコクと甘やかさが、コーヒーの風味をより際立たせてくれます。
深いコクを感じるKIMBOコーヒーと、クリーミーなヌガー・グラッセのペアリング、是非お楽しみください。
Recipe
2024年08月01日
ナッツやドライフルーツをキャラメルでコーティングしたヌガーを、”グラッセ”冷やし固めたデザート、ヌガー・グラッセ。このレシピは生クリームの量を出来るだけ減らし、クリームチーズと水切りヨーグルトを加えることで、コクがありながらも重すぎない味わいに仕上げました。
西 祐子
強いボディと苦みや深いコクを感じるコーヒーは、乳製品との相性が抜群。乳製品のもつコクと甘やかさが、コーヒーの風味をより際立たせてくれます。
深いコクを感じるKIMBOコーヒーと、クリーミーなヌガー・グラッセのペアリング、是非お楽しみください。
<下準備>
パウンドケーキ型にオーブンペーパーを大きめに敷いておく。オーブンを150℃に予熱しておく。
1
ヌガーを作る。ナッツ類は150℃のオーブンで10分程軽くローストする。アプリコットは、適当な大きさに刻む。
2
鍋にグラニュー糖と水を入れ、キャラメル色になるまで中火で加熱する。
3
②に①のナッツ類とドライフルーツすべてを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
4
火から外し、バターを加える。
5
オーブンシートを敷いたバットの上に広げ、粗熱を取る。粗く刻んでおく。
6
ボウルに室温に戻し柔らかくなったクリームチーズと一晩水を切ったヨーグルト、グラニュー糖とレモンのしぼり汁を入れ、ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
7
生クリームはハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
8
卵白を泡立てる。
9
小鍋に蜂蜜を入れ、火にかけ110℃まで熱する。
10
⑧の卵白がメレンゲ状になってきたら、熱々の⑨の蜂蜜を少しずつ加えながら、更に泡立てる。しっかりと角が立つ固い、艶感のあるメレンゲにする。
11
⑥と⑦を混ぜ合わせ、⑩のメレンゲをさっくりと混ぜ、最後に⑤のヌガーを加える。
12
準備した型に流し入れ、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
13
2cm程の厚みにカットし器に盛り、カカオニブを散らす。※カットする際は、包丁を温めてから切ると切りやすい。