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コーヒーとの相性抜群!ナッツとドライフルーツのヌガー・グラッセ

2024年08月01日

コーヒーとの相性抜群!ナッツとドライフルーツのヌガー・グラッセの写真

ナッツやドライフルーツをキャラメルでコーティングしたヌガーを、”グラッセ”冷やし固めたデザート、ヌガー・グラッセ。このレシピは生クリームの量を出来るだけ減らし、クリームチーズと水切りヨーグルトを加えることで、コクがありながらも重すぎない味わいに仕上げました。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(8cm x 18cm x 7cmのパウンドケーキ型1台分)

  • グラニュー糖180g
  • 65cc
  • アーモンド30g
  • くるみ30g
  • ヘーゼルナッツ30g
  • ドライアプリコット20g
  • ドライレーズン20g
  • ドライクランベリー20g
  • 無塩バター10g
  • クリームチーズ200g
  • 水切りヨーグルト100g
  • グラニュー糖50g
  • レモンのしぼり汁30cc
  • 生クリーム60cc
  • 卵白60g
  • 蜂蜜30g
  • カカオニブ適量

ドリンクのペアリング

強いボディと苦みや深いコクを感じるコーヒーは、乳製品との相性が抜群。乳製品のもつコクと甘やかさが、コーヒーの風味をより際立たせてくれます。
深いコクを感じるKIMBOコーヒーと、クリーミーなヌガー・グラッセのペアリング、是非お楽しみください。

  1. <下準備>

    パウンドケーキ型にオーブンペーパーを大きめに敷いておく。オーブンを150℃に予熱しておく。

  2. ヌガーを作る。ナッツ類は150℃のオーブンで10分程軽くローストする。アプリコットは、適当な大きさに刻む。

  3. 鍋にグラニュー糖と水を入れ、キャラメル色になるまで中火で加熱する。

  4. ②に①のナッツ類とドライフルーツすべてを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

  5. 火から外し、バターを加える。

  6. オーブンシートを敷いたバットの上に広げ、粗熱を取る。粗く刻んでおく。

  7. ボウルに室温に戻し柔らかくなったクリームチーズと一晩水を切ったヨーグルト、グラニュー糖とレモンのしぼり汁を入れ、ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

  8. 生クリームはハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

  9. 卵白を泡立てる。

  10. 小鍋に蜂蜜を入れ、火にかけ110℃まで熱する。

  11. 10

    ⑧の卵白がメレンゲ状になってきたら、熱々の⑨の蜂蜜を少しずつ加えながら、更に泡立てる。しっかりと角が立つ固い、艶感のあるメレンゲにする。

  12. 11

    ⑥と⑦を混ぜ合わせ、⑩のメレンゲをさっくりと混ぜ、最後に⑤のヌガーを加える。

  13. 12

    準備した型に流し入れ、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。

  14. 13

    2cm程の厚みにカットし器に盛り、カカオニブを散らす。※カットする際は、包丁を温めてから切ると切りやすい。