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レシピ

豚肉のソテー バルサミコヴィネガーとベリーのソース

2024年10月01日

豚肉のソテー バルサミコヴィネガーとベリーのソースの写真
豚肉のソテー バルサミコヴィネガーとベリーのソースの写真

風味豊かなバルサミコヴィネガーを活かしたスパイスとフルーツのチャツネと、チャツネを利用したソースのご紹介。チャツネは市販のカレールーに隠し味として使うだけで奥行きのある味わいに仕上がるだけでなく、少しの赤ワインとチャツネであっという間に簡単本格派ソースが作れます。シンプルに焼いたお肉も少しよそゆきのフレンチなひと皿になったり、お好みのチーズに添えればワインが進むチーズプレートに。

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レシピ考案者

西 祐子

材料

  • <バルサミコヴィネガーとベリーのチャツネ> 作りやすい分量
  • バルサミコ酢100cc
  • 冷凍ミックスベリー200g
  • てんさい糖60g
  • エシャロット1個
  • 生姜15g
  • A 黒胡椒(ホール)小さじ1/4
  • A カルダモン(ホール)3粒
  • A コリアンダー(ホール)小さじ1/2
  • <豚肉のソテー バルサミコヴィネガーとベリーのソース> 2人分
  • 豚ロース肉(厚切りのもの)2枚
  • オリーブオイル適量
  • 塩、胡椒適量
  • 無塩バター15g
  • 赤ワイン100cc
  • バルサミコヴィネガーとベリーのチャツネ大さじ3~4(お好みで)

ポイント

・てんさい糖がない場合はグラニュー糖などでも代用できますが、風味のある砂糖を使うと、より味わい深くなるのでおすすめです。
・冷凍ミックスベリーのいちごなどが大きい場合は、適当な大きさに刻んでから調理してください。
・厚切りの豚ロース肉は、脂と身の境に切り込みを入れることで焼き縮みを防ぐことができます。
・写真はベビーリーフに薄くスライスしたブラウンマッシュルームを添えています。

  1. チャツネ-1

    Aのカルダモンはすり鉢などで殻を割り、殻を除いておく。黒胡椒とコリアンダーと一緒に軽くすりつぶす。

  2. チャツネ-2

    エシャロットは繊維に逆らって薄切りに、生姜は皮をむきすりおろす。

  3. チャツネ-3

    鍋に全ての材料を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火で10~20分ほど煮詰める。

  4. チャツネ-4

    煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫で3週間ほど保存可能。)

  5. 豚肉のソテー-1

    厚切りの豚ロース肉は、脂と身の境に切り込みを数ヶ所入れる。両面に塩胡椒する。

  6. 豚肉のソテー-2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れ中火で焼く。片面にきれいな焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして5分程弱火で火を通す。

  7. 豚肉のソテー-3

    バターを加え、溶けたバターを豚肉にかけながら香ばしく焼く。豚肉は取り出し、ホイルなどで包んで保温しておく。

  8. 豚肉のソテー-4

    ③のフライパンに赤ワインを入れ、1/3量くらいになるまで中火で煮詰める。

  9. 豚肉のソテー-5

    チャツネを加えて、馴染ませながら軽く煮詰める。塩胡椒で味を調える。

合わせるワイン