Recipe

レシピ

海老とアボカド、ドライトマトの春巻き

2025年06月26日

海老とアボカド、ドライトマトの春巻きの写真
海老とアボカド、ドライトマトの春巻きの写真

具材は、海老とアボカド、チーズ、そしてドライトマト。春巻きの具材として生のトマトは水分が出るので使うのが難しいですが、ドライトマトなら春巻きの皮で包むことで風味や旨味をしっかり閉じ込めることができます。また、水で戻さずに使うことで、余分な水分も吸ってくれるのが嬉しいポイント。特にItali@のポモドーリ・セッキはそのままおつまみになってしまうくらい美味しくてトマトの旨味が凝縮されているので、その旨味と、チーズの塩味のお陰で、他の味付けは一切いりません。更にバジルの葉も一緒に包んで、食べるといろいろな風味が楽しめる夏らしい春巻きに仕立てました。お好みできゅっとレモンを絞ってお召し上がりください。

レシピ考案者

西 祐子

材料(2人分(6本分))

  • むき海老90g
  • アボカド1/2個
  • Itali@ ポモドーリ・セッキ15g
  • フェタチーズ50g
  • カイエンヌペッパーふたつまみ(お好みで)
  • バジルの葉6枚
  • 春巻きの皮6枚
  • 水溶き小麦粉(小麦粉1:水2)
  • 揚げ油適量
  • レモン適宜

ポイント

・ドライトマトは、具材の余分な水分を吸ってくれるので、戻さずそのまま使います。
・春巻きを巻くときは、最初は空気が入らないようにしっかりと中の空気を抜いて細長く形を整え、そのあとはゆるめに巻くとパリッとサクッとした軽い食感に揚がります。
・巻き終わりを下にして少し落ち着かせてから揚げてください。
・春巻きの油を切るときは、揚げ油の上で春巻きを縦にして油を切ると油切れが良くなります。

  1. むき海老は適当な大きさに切り、包丁で軽く叩いて、粘りを出す。

  2. アボカドは5mm角に切る。

  3. ドライトマトは戻さずに千切りにする。

  4. フェタチーズは手で軽くほぐしておく。

  5. ボウルに①のむき海老、②のアボカド、③のドライトマト、④のフェタチーズをよく混ぜ合わせる。お好みでカイエンヌペッパーで辛みを加える。

  6. 春巻きの皮に6等分にした⑤の具材をのせ、バジルの葉をのせる。細長く巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗りしっかりと止める。

  7. 揚げ油を150~160℃に温め、転がしながらきつね色になるまで揚げる。

  8. お好みでレモンを添えていただく。

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