考案者コメント
ナポリのリストランテで食べた感動の味わいを、アレンジを加えて再現してみました!
モッツァレッラは、水牛乳のもの(モッツァレッラ・ディ・ブッファラ)がおすすめです。
Recipe
2021年07月30日
モッツァレッラといえばサラダやカプレーゼ!定番の食べ方にひと手間かけたソースを加え、まるでナポリのリストランテの味に!
カボチャのソースは滑らかに仕上げると◎!
2種類ともソースはよく冷やしてください。
モッツァレッラが主役なので、バランスを見てソースの量と塩分を調整して仕上げてください。
ナポリのリストランテで食べた感動の味わいを、アレンジを加えて再現してみました!
モッツァレッラは、水牛乳のもの(モッツァレッラ・ディ・ブッファラ)がおすすめです。
1 カボチャソースを作る
かぼちゃを柔らかく茹で、マッシャーなどで潰してバター、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
2 ペースト状にする
①をハンドブレンダーやフードプロセッサーでなめらかなペースト状にする。より滑らかにしたい場合は濾す。
3 サフランで色づけする
生クリームか牛乳で粘度を調整し、フュメ・ド・ポワソンと、半量のサフランを加えて、塩コショウで味を調える。
4 イカスミソースを作る
イカ墨のソースを作る。パッサータに分量のイカスミペーストを合わせ、塩で味を調える。
5 盛り付ける
モッツァレッラを厚さ7~8mmにスライスする。皿に、モッツァレッラ・ブファラと、下処理をした甘えびを交互に重ねて盛る。
6 ソースを添える
カボチャのソースとイカ墨のソースをそれぞれモッツァレッラの周りに敷き、カボチャのソースの上に残りのサフランを振りかける。
7 完成
お好みでスプラウトなどで飾り付け、最後にオリーブオイルをかけて完成。