Recipe

レシピ

モッツァレッラと甘エビ 2種のソース仕立て

2021年07月30日

モッツァレッラと甘エビ 2種のソース仕立ての写真

材料(2人分)

  • モッツァレッラ・ブファラ大玉2つ
  • 刺身用甘エビ8尾
  • <カボチャのソース>
  • カボチャ1/4個
  • 生クリーム100~150ml
  • 無塩バター15g
  • 牛乳適量
  • フュメ・ド・ポワソン(顆粒)0.5袋
  • ★サフラン・パウダー0.5袋
  • 適量
  • コショウ適量
  • <イカスミソース>
  • ★イカスミ・ペースト4g
  • ★パッサータ・ルスティカ50g
  • 適量
  • <飾り>
  • ブロッコリー・スプラウトなど適量
  • ★オリーブオイル適量

ポイント

カボチャのソースは滑らかに仕上げると◎!
2種類ともソースはよく冷やしてください。
モッツァレッラが主役なので、バランスを見てソースの量と塩分を調整して仕上げてください。

考案者コメント

ナポリのリストランテで食べた感動の味わいを、アレンジを加えて再現してみました!
モッツァレッラは、水牛乳のもの(モッツァレッラ・ディ・ブッファラ)がおすすめです。

  1. 1 カボチャソースを作る

    かぼちゃを柔らかく茹で、マッシャーなどで潰してバター、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

  2. 2 ペースト状にする

    ①をハンドブレンダーやフードプロセッサーでなめらかなペースト状にする。より滑らかにしたい場合は濾す。

  3. 3 サフランで色づけする

    生クリームか牛乳で粘度を調整し、フュメ・ド・ポワソンと、半量のサフランを加えて、塩コショウで味を調える。

  4. 4 イカスミソースを作る

    イカ墨のソースを作る。パッサータに分量のイカスミペーストを合わせ、塩で味を調える。

  5. 5 盛り付ける

    モッツァレッラを厚さ7~8mmにスライスする。皿に、モッツァレッラ・ブファラと、下処理をした甘えびを交互に重ねて盛る。

  6. 6 ソースを添える

    カボチャのソースとイカ墨のソースをそれぞれモッツァレッラの周りに敷き、カボチャのソースの上に残りのサフランを振りかける。

  7. 7 完成

    お好みでスプラウトなどで飾り付け、最後にオリーブオイルをかけて完成。

合わせるワイン