Recipe

レシピ

漆黒のイカ墨スパゲッティ

2022年10月28日

漆黒のイカ墨スパゲッティの写真
漆黒のイカ墨スパゲッティの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★イカ墨スパゲッティ180g
  • 適量
  • 黒コショウ適量
  • ★アンチョビフィレ2枚
  • <パスタソース>
  • 基本のトマトソース ※300ml
  • ★イカ墨ペースト1袋(約4g)
  • 白ワイン90ml
  • 昆布だし(360mlの水に8gの顆粒だし1本)360ml
  • <水溶き片栗粉>
  • 60ml
  • 片栗粉大さじ1
  • ★オリーブオイル適量
  • 基本のトマトソース(盛り付け用)50ml
  • バジル(お好みで)適量

ポイント

イカの下処理をする時は、手がかゆくなりやすいので、デリケートな人は手袋をしてください。

イカ墨は沸騰した後だと、固まりやすいので注意しましょう。

水溶き片栗粉は60mlくらい用意しますが、一回で全部いれず、大さじ1杯ずつ様子を見ながら加えると失敗しません。

  1. イカの足と肝を分け水洗いをしてペーパーで水を切る。もし肝が大きければみじん切りにする。

  2. 下足は1本ずつに切り離し、水で洗い流してペーパーで水を切る。

  3. イカの胴の部分は1.5mm幅に輪切りにし水洗いをしてペーパーで水を切っておく。

  4. フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを入れ熱し、イカの胴と下足を加え、塩と黒コショウをしてしっかり炒める。

  5. アンチョビフィレを入れて炒める

  6. 白ワインと昆布だしとトマトソースを加える。

  7. イカ墨ペーストを加える。

  8. 弱火でイカ墨を溶き、中火で10分程煮込み。

  9. 最後に肝、又は塩辛を加えてさらに煮込む。

  10. 10

    塩、黒コショウで味を調え、かき混ぜながら水溶き片栗粉を(大さじ1杯位)入れ様子を見ながらとろみをつける。。

  11. 11

    パスタ用に湯を沸かし(塩分は湯の1%)7分茹で、⑤のソースと絡める。

  12. 12

    火を止め、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを絡める。

  13. 13

    お皿に盛り、少し温めたトマトソースとバジルを飾ったら出来上がり。

合わせるワイン