Recipe
2022年10月28日
イカ墨が練り込まれたスパゲッティに、イカ墨を使ったソースを合わせた『漆黒のイカ墨スパゲッティ』。魚介の旨み、イカ墨を存分に堪能いただける本格派レシピです。
今井 寿
イカの下処理をする時は、手がかゆくなりやすいので、デリケートな人は手袋をしてください。
イカ墨は沸騰した後だと、固まりやすいので注意しましょう。
水溶き片栗粉は60mlくらい用意しますが、一回で全部いれず、大さじ1杯ずつ様子を見ながら加えると失敗しません。
1
イカの足と肝を分け水洗いをしてペーパーで水を切る。もし肝が大きければみじん切りにする。
2
下足は1本ずつに切り離し、水で洗い流してペーパーで水を切る。
3
イカの胴の部分は1.5mm幅に輪切りにし水洗いをしてペーパーで水を切っておく。
4
フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを入れ熱し、イカの胴と下足を加え、塩と黒コショウをしてしっかり炒める。
5
アンチョビフィレを入れて炒める
6
白ワインと昆布だしとトマトソースを加える。
7
イカ墨ペーストを加える。
8
弱火でイカ墨を溶き、中火で10分程煮込み。
9
最後に肝、又は塩辛を加えてさらに煮込む。
10
塩、黒コショウで味を調え、かき混ぜながら水溶き片栗粉を(大さじ1杯位)入れ様子を見ながらとろみをつける。。
11
パスタ用に湯を沸かし(塩分は湯の1%)7分茹で、⑤のソースと絡める。
12
火を止め、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを絡める。
13
お皿に盛り、少し温めたトマトソースとバジルを飾ったら出来上がり。