Recipe

レシピ

イワシのベッカフィーコ

2025年08月14日

イワシのベッカフィーコの写真
イワシのベッカフィーコの写真

イワシのベッカフィーコは、シチリア伝統の家庭料理です。パン粉やレーズン、松の実などを詰めたイワシをオレンジやローリエとともにオーブンで香ばしく焼き上げ、香り豊かな一皿に仕上げました。熱々はもちろん、常温や冷やしても美味しくいただけます。

レシピ考案者

緒方 美智子

材料(2人分)

  • イワシ(開いたもの) 6~8尾
  • A パン粉 40g
  • A 松の実20g
  • A レーズン20g
  • A パルミジャーノ・レッジャーノ15g
  • A イタリアンパセリ(みじん切り)5g
  • A バルベーラ ʻʼセレツィオーネ・ウニカ”エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル小さじ1
  • A オレンジ果汁1/2個分
  • A オレンジの皮1/2~1個分
  • A 塩ひとつまみ
  • A 胡椒少々
  • B バルベーラ ʻʼセレツィオーネ・ウニカ”エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル小さじ1
  • B レモン汁小さじ1
  • B 砂糖小さじ1/2
  • オレンジ(スライス)1/2個分
  • ローリエ適量

ポイント

・熱々でも、常温でも、冷やしても美味しくいただけます。

  1. 下準備

    ・パルミジャーノはすりおろす。・レーズンは水またはぬるま湯に浸しておく。・オレンジ1/2個は薄くスライスする。・オーブン用の器の内側に薄くオリーブオイル(分量外)塗る。・オーブンは180°に予熱しておく。

  2. Aの詰め物の材料を全て混ぜ合わせる。

  3. イワシの内側の水気をクッキングペーパーで抑える。

  4. ①の詰め物を山盛り大さじ1を取り、手で握り形を整えてイワシの頭の方に置いて、尻尾までしっかりと巻いて、楊枝で止める。

  5. 器に並べていく。イワシとイワシの間にスライスしたオレンジやローリエの葉を挟む。

  6. Bを混ぜ合わせて、上から全体にかける。残った詰め物のパン粉も少し振りかける。

  7. 180℃のオーブンで15~20分焼く。

合わせるワイン