
Recipe
2025年08月14日
イワシのベッカフィーコは、シチリア伝統の家庭料理です。パン粉やレーズン、松の実などを詰めたイワシをオレンジやローリエとともにオーブンで香ばしく焼き上げ、香り豊かな一皿に仕上げました。熱々はもちろん、常温や冷やしても美味しくいただけます。
緒方 美智子
・熱々でも、常温でも、冷やしても美味しくいただけます。
下準備
・パルミジャーノはすりおろす。・レーズンは水またはぬるま湯に浸しておく。・オレンジ1/2個は薄くスライスする。・オーブン用の器の内側に薄くオリーブオイル(分量外)塗る。・オーブンは180°に予熱しておく。
1
Aの詰め物の材料を全て混ぜ合わせる。
2
イワシの内側の水気をクッキングペーパーで抑える。
3
①の詰め物を山盛り大さじ1を取り、手で握り形を整えてイワシの頭の方に置いて、尻尾までしっかりと巻いて、楊枝で止める。
4
器に並べていく。イワシとイワシの間にスライスしたオレンジやローリエの葉を挟む。
5
Bを混ぜ合わせて、上から全体にかける。残った詰め物のパン粉も少し振りかける。
6
180℃のオーブンで15~20分焼く。