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レシピ

プッタネスカで作る、バゲットグラタン

2025年10月21日

プッタネスカで作る、バゲットグラタンの写真
プッタネスカで作る、バゲットグラタンの写真

Itali@(イタリアット)のパスタソースを使ったアレンジレシピをご紹介。絶品バゲットグラタンは、マカロニなしでも余ったパンで美味しく作れる、とっても簡単なレシピです。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(3~4人分 / 17cm四方のグラタン皿使用)

  • バゲット1/2本(約90g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン1個
  • しめじ50g
  • ツナ缶1缶(約70g)
  • ブロッコリー70g
  • ITALI@ パスタソースプッタネスカ1/2瓶(200g)
  • オリーブオイル大さじ2
  • 50cc
  • モッツァレラチーズ1個
  • 黒胡椒適量

ポイント

・プッタネスカソースの味がしっかりと整っているので、他に塩などの調味は必要ありません。
・ツナの代わりにベーコンやひき肉など、野菜もお好みのもので代用してください。

  1. バゲットは3~4cmのひと口大に切る。

  2. 玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。ピーマンは繊維に逆らって5mm幅に切る。しめじは小房に分ける。

  3. ツナ缶は油を切っておく。

  4. ブロッコリーは小房に分け、3分程固めに茹でる。

  5. フライパンに分量のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ピーマン、しめじ、ツナの順に加えて炒める。

  6. ブッタネスカソースと水を加え、沸騰したら中火弱で3分程軽く煮詰める。

  7. 耐熱皿に⑥を少し広げ、その上に①のバゲットと④のブロッコリーをのせる。残りの⑥を上から流し入れる。モッツァレラチーズを手でちぎってのせて、黒胡椒を少々ふり、オリーブオイル(分量外)を回しかける。

  8. 200℃に予熱したオーブンで15~20分程焼く。

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