
Recipe
2025年10月21日
Itali@(イタリアット)のパスタソースを使ったアレンジレシピをご紹介。絶品バゲットグラタンは、マカロニなしでも余ったパンで美味しく作れる、とっても簡単なレシピです。
西 祐子
・プッタネスカソースの味がしっかりと整っているので、他に塩などの調味は必要ありません。
・ツナの代わりにベーコンやひき肉など、野菜もお好みのもので代用してください。
1
バゲットは3~4cmのひと口大に切る。
2
玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。ピーマンは繊維に逆らって5mm幅に切る。しめじは小房に分ける。
3
ツナ缶は油を切っておく。
4
ブロッコリーは小房に分け、3分程固めに茹でる。
5
フライパンに分量のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ピーマン、しめじ、ツナの順に加えて炒める。
6
ブッタネスカソースと水を加え、沸騰したら中火弱で3分程軽く煮詰める。
7
耐熱皿に⑥を少し広げ、その上に①のバゲットと④のブロッコリーをのせる。残りの⑥を上から流し入れる。モッツァレラチーズを手でちぎってのせて、黒胡椒を少々ふり、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
8
200℃に予熱したオーブンで15~20分程焼く。