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レシピ

帆立といんげんのポワレ レモンと発酵バターのソース

2025年12月10日

帆立といんげんのポワレ レモンと発酵バターのソースの写真
帆立といんげんのポワレ レモンと発酵バターのソースの写真

冷やした帆立を、表面はカリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げて「ポワレ」スタイルに。レモンと発酵バターのコク深いソースが帆立の甘みを引き立てます。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(2人分)

  • 帆立(お刺身用)4~6個(冷蔵庫でよく冷やす)
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  • 白胡椒適量
  • いんげん10本
  • 白ワイン50cc
  • ブラッツァーレ 冷凍発酵バター15g
  • レモンのしぼり汁小さじ1.5
  • イタリアンパセリ適量(粗く刻む)
  • パプリカパウダー適量
  •  

ポイント

・帆立は焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておくことで、半生でジューシーに仕上がります。
・いんげんは、白ねぎやズッキーニで代用可能です。
・いんげんは厚みを半分に切ることで、ソースに絡みやすくなります。

  1. いんげんは筋を取り、塩を加えた熱湯で約2分茹でる。冷水にとって色止めをし、水気を切る。長さを半分に、厚みも半分に切る。

  2. 冷蔵庫から出したての帆立にオリーブオイルを絡めて、塩をする。フライパンを中火で温め、帆立を両面1分ずつ焼き、軽く焦げ目がついたらバットに取り出す。仕上げに白胡椒をふる。

  3. フライパンの火を止めて白ワインを加え、再び火をつけて中火弱で半量になるまで煮詰める。

  4. バターとレモンのしぼり汁を加えて、しっかりと馴染ませて乳化させ、さらに少し煮詰める。

  5. いんげんを加えて、さっとソースと絡める。

  6. 器にいんげんを敷き、帆立を盛り付け、ソースをかける。パセリとパプリカパウダーを散らす。

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