Recipe

レシピ

じゃがいもとポルチーニのローストポーク

2025年07月22日

じゃがいもとポルチーニのローストポークの写真
じゃがいもとポルチーニのローストポークの写真

お鍋ひとつで出来るローストポークのレシピ。ポルチーニ香るソースがお肉にもじゃがいもにもよくあう、手軽ながらごちそう感が増す1皿です。

レシピ考案者

岡嶋 美香

材料(2人分)

  • 豚肩ロース300g
  • じゃがいも200g
  • 乾燥ポルチーニ茸10g
  • 白ワイン150cc
  • セージ2~3枝
  • タイム2~3枝
  • "ロレンツォNo3" エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル大さじ3
  • バター10g
  • 適量
  • 黒胡椒少々
  1. 乾燥ポルチーニ茸はさっと洗ってからひたひたの水で戻し、戻し汁はとっておく。じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水にさらす。豚肩ロースはタコ糸で縛り、塩小さじ1/2と黒胡椒を全体的にまぶす。

  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2を温め、豚肉の表面に焼き色が付くまで向きを変えながら焼く。

  3. オリーブオイル大さじ1を足し、豚肉の周りにじゃがいもを入れて焼き色がつくまで焼き、ポルチーニ茸を加えてさっとソテーする。

  4. 白ワインを加えてアルコールが飛んだら、ポルチーニ茸の戻し汁、セージ、タイム、塩少々を加え、蓋をして10分加熱する。

  5. 火を止め、蓋をしたまま20分ほど置く。

  6. 肉とじゃがいもを取り出し、バターを加えてソースに濃度をつける。

  7. 器にソースをしき、薄くスライスしたローストポークとじゃがいも、ポルチーニ茸を盛り付ける。

合わせるワイン