
Recipe
2025年07月22日
岡嶋 美香
1
乾燥ポルチーニ茸はさっと洗ってからひたひたの水で戻し、戻し汁はとっておく。じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水にさらす。豚肩ロースはタコ糸で縛り、塩小さじ1/2と黒胡椒を全体的にまぶす。
2
鍋にオリーブオイル大さじ2を温め、豚肉の表面に焼き色が付くまで向きを変えながら焼く。
3
オリーブオイル大さじ1を足し、豚肉の周りにじゃがいもを入れて焼き色がつくまで焼き、ポルチーニ茸を加えてさっとソテーする。
4
白ワインを加えてアルコールが飛んだら、ポルチーニ茸の戻し汁、セージ、タイム、塩少々を加え、蓋をして10分加熱する。
5
火を止め、蓋をしたまま20分ほど置く。
6
肉とじゃがいもを取り出し、バターを加えてソースに濃度をつける。
7
器にソースをしき、薄くスライスしたローストポークとじゃがいも、ポルチーニ茸を盛り付ける。