考案者コメント
生粋のローマ人が教えてくれたレシピなので、パスタもショートパスタを使用。シンプルな食材の旨味を最大限に生かした一品です。家庭ではグアンチャーレや、ペコリーノロマーノは、手に入りにくいので、ベーコンと粉チーズでアレンジしました。
Recipe
2019年12月13日
実はとても簡単な、ローマの郷土料理、カルボナーラ。イタリア人直伝の濃厚なカルボナーラを自宅で再現できるレシピです。
カルボナーラは水分の少ないソースなので、パスタはメーカー推奨の茹で時間通りに茹でてください。卵に水を加えるとソースが固まりずらくなり全体にしっかり絡めることが出来ます。必ず火を止め、ソースを分け入れ、後はスピーディーに混ぜてください。
生粋のローマ人が教えてくれたレシピなので、パスタもショートパスタを使用。シンプルな食材の旨味を最大限に生かした一品です。家庭ではグアンチャーレや、ペコリーノロマーノは、手に入りにくいので、ベーコンと粉チーズでアレンジしました。
1
ベーコンを細長くカットする(3mm×4cm位)。
2
卵黄と水をボウルに入れてよく混ぜる。
3
②に粉チーズと黒コショウを加え、さらに混ぜる。
4
フライパンにオリーブオイルを引き、グアンチャーレ(またはベーコン)を加え、中火でカリカリになるまで炒める。
5
パスタ用に大きめの鍋に湯を沸かし、塩を加え沸騰させる(目安:湯1ℓに対し塩8g)。
6
お湯が沸騰したら、パスタを入れ茹でる。
7
パスタの茹で汁を20cc取り出しておく。パスタを湯切りし、④のフライパンに入れる。
8
中火で、ベーコンとパスタを良くからませる。
9
茹で汁を20ml加え、さらにパスタと油分をからませる。
10
パスタの硬さが丁度良くなったら、火を止め、③を二回に分けて加えパスタとよく絡める。
11
ソースにとろみがついたら、お皿に盛り付け、最後に黒コショウをかけ完成。