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レシピ

ジャガイモのガレット トリュフ風味のレバームースのせ

2019年12月13日

ジャガイモのガレット トリュフ風味のレバームースのせの写真

材料(4人分)

  • 鶏レバー100g
  • 牛乳150ml
  • タマネギ1/4個
  • ニンニク1片
  • 小麦粉小さじ1
  • ローリエ1枚
  • ★"グラン・シェフ" マルサラ・フィーネ大さじ1
  • 少々
  • コショウ少々
  • バター(無塩)大さじ1
  • 生クリーム30ml
  • ★キノコペースト・トリュフ風味100g
  • ジャガイモ1個
  • 粉チーズ大さじ1
  • ★オリーブオイル適量
  • ピンクペッパー少々
  • イタリアンパセリ(みじん切り)少々

ポイント

ジャガイモは水にさらさずに使ってください。

  1. 鶏レバーは流水でよく洗い水気を切り、牛乳に浸して冷蔵庫に30分ほど入れておく。

  2. タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。

  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、②を入れてしんなりするまで炒める。

  4. ①を水で洗って水気を切り小麦粉をまぶして、②にローリエとともに加えて火が通るまで炒める。

  5. マルサラ酒、塩、黒コショウを入れてアルコールを飛ばし、生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰める。

  6. フードプロセッサーに⑤、キノコペーストを入れてペースト状にする。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  7. ジャガイモを極細い千切りにし粉チーズで和える。

  8. オリーブオイルをひいたフライパンに丸く並べて焼く。

  9. 両面に焼き色がついたら取り出し、粗熱がとれたらジャガイモの上に⑥のペーストをのせて、ピンクペッパー、イタリアンパセリを飾る。

合わせるワイン