Recipe

レシピ

大人のチョコレートケーキ

2019年12月14日

大人のチョコレートケーキの写真

マルサラ酒を使った大人向けの、バレンタインにもぴったりなフォンダンショコラ風チョコレートケーキです。

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材料(4個分)

  • ★クラッシカ(小麦粉)20g
  • ビターチョコレート150g
  • ★マルサラ・ドルチェ大さじ2
  • ココアパウダー10g
  • バター(無塩)80g
  • 全卵2個
  • 卵黄1個
  • 粉砂糖90g
  • 粉砂糖(仕上げ用)少々

ポイント

ケーキの中のとろっと溶けたチョコレートをお楽しみいただくために、温かいうちにお召し上がりください。

  1. 刻んだビターチョコレートとバターを一緒のボウルに入れ、湯煎で溶かす。

  2. 別のボウルにボウルに全卵、黄身、粉砂糖を入れて、混ぜる。

  3. ①にマルサラ酒と②を入れて混ぜる。

  4. さらにクラッシカ粉(小麦粉)とココアパウダーを加えて、混ぜる。

  5. カップケーキの型に溶かしたバターを薄く塗り、型の2/3まで生地を流し入れる。

  6. 180℃に温めたオーブンで、約13~15分焼く。

  7. 焼き上がったら型から出して、上に粉砂糖をかけたら完成。

合わせるワイン