考案者コメント
以前、旅行でイタリアのボローニャに行ったときにホテルの朝食で食べたフレンチトーストを参考にしました。酸味を加えた爽やかな味わいのレシピです。
Recipe
2020年03月12日
休日の朝食やおやつにぴったりな、ふわふわなフレンチトースト。バルサミコクリームの甘酸っぱさがアクセントになる一品です。
ヨーグルトは24時間位冷蔵庫でしっかり水を切ってください。フルーツはお好みでブルーベリー、バナナ、缶詰のみかん、パイナップルでも美味しく出来ます。卵液の砂糖を減らして中にジャムをつけるのもおすすめです。
以前、旅行でイタリアのボローニャに行ったときにホテルの朝食で食べたフレンチトーストを参考にしました。酸味を加えた爽やかな味わいのレシピです。
前日仕込み -1
水切りヨーグルトを前日から仕込んでおく。ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに開ける。
前日仕込み -2
写真のようにキッチンペーパーで包み、その上からサランラップをして冷蔵庫で約一日ほど置いて水をしっかり切る。
作り方 -1
イチゴを6個分を5mm厚位にカットする。
作り方 -2
ボールに全卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立て器でよく混ぜて卵液を作り、平らなバットに移す。
作り方 -3
食パンの耳はお好みで切り落としてもOK。
作り方 -4
食パンに水切りヨーグルトを塗り、カットしたイチゴを並べる。
作り方 -5
バルサミコクリームをかける(ボトルから直接かけてOKです)。
作り方 -6
もう1枚の食パンで挟んだら、しっかりと卵液に漬ける。
作り方 -7
フライパンにバターを引き、卵液に浸したパンを焼く。焼き目がついたらひっくり返す。
作り方 -8
しっかりと焼き目がついたらお皿に盛りつける。
作り方 -9
バルサミコクリームをかけ、イチゴ、お好みでアイスを盛り付け完成。