Recipe

レシピ

ポレンタのフィンガーフード

2020年12月14日

ポレンタのフィンガーフードの写真

材料

  • 600ml
  • 小さじ1
  • ★ポレンタ・ベルガマスカ125g
  • 粉チーズ大さじ2
  • 黒コショウ少々
  • ★ドライトマト・オイル漬け約150g
  • ★グリーンオリーブ(みじん切り)8個
  • イタリアンパセリ(みじん切り)少々
  • ★グリーンオリーブ(輪切り)約3個分

ポイント

ポレンタを冷やし固める際、時間がない時は薄く広げると早く固まります。薄くした場合は、盛り付ける時に2枚重ねて高さを出すとおしゃれに仕上がります。

アレンジ

ポレンタを小さなキューブ状にポレンタをカットし、刻んだドライトマトと和えてマリネにしても◎!
より手軽なおつまみとしてお楽しみいただけます。

  1. 小鍋に湯を沸かし、沸騰したらオリーブオイルを加え、ポレンタ粉を振り入れてよく混ぜる。

  2. 30分ほど弱火でかき混ぜながら煮る。火を止め、粉チーズ、黒コショウを加えて混ぜ合わせる。

  3. ポレンタが熱いうちにクッキングシートを敷いたバットやまな板に広げる。

  4. 厚さ2cm位を目安に平らに成形する。

  5. 完全に冷めたら5cm角にカットする。

  6. オリーブ8個と、ドライトマトをみじん切りにし、混ぜ合わせておく。

  7. ⑤に⑥をのせ、輪切りにしたオリーブとイタリアンパセリを載せて完成。

合わせるワイン