アレンジ
ポレンタを小さなキューブ状にポレンタをカットし、刻んだドライトマトと和えてマリネにしても◎!
より手軽なおつまみとしてお楽しみいただけます。
Recipe
2020年12月14日
ポレンタをキューブ状にしてオリーブをのせた前菜です。冷めても美味しく、見た目も華やかなのでパーティーにもぴったり!
ポレンタを冷やし固める際、時間がない時は薄く広げると早く固まります。薄くした場合は、盛り付ける時に2枚重ねて高さを出すとおしゃれに仕上がります。
ポレンタを小さなキューブ状にポレンタをカットし、刻んだドライトマトと和えてマリネにしても◎!
より手軽なおつまみとしてお楽しみいただけます。
1
小鍋に湯を沸かし、沸騰したらオリーブオイルを加え、ポレンタ粉を振り入れてよく混ぜる。
2
30分ほど弱火でかき混ぜながら煮る。火を止め、粉チーズ、黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
3
ポレンタが熱いうちにクッキングシートを敷いたバットやまな板に広げる。
4
厚さ2cm位を目安に平らに成形する。
5
完全に冷めたら5cm角にカットする。
6
オリーブ8個と、ドライトマトをみじん切りにし、混ぜ合わせておく。
7
⑤に⑥をのせ、輪切りにしたオリーブとイタリアンパセリを載せて完成。