Recipe

レシピ

ワインに合う!白いんげん豆のブルスケッタ

2022年04月28日

ワインに合う!白いんげん豆のブルスケッタの写真

白いんげん豆を使った、ヘルシーなディップです。ドライトマトとアンチョビの旨味、ローズマリーの香りがワインによく合います。塩味がしっかりしているので、ビールのおつまみにも◎。バゲットではなくクラッカーに載せてより軽い食べ口にしても◎!ピクニックなどの行楽シーンにもぜひ!

このレシピにおすすめの商品

材料(バゲット1本分)

  • ★カンネッリーニ(白いんげん豆)水煮1パック(固形量 約230g)
  • ★ポモドーリ・セッキ(ドライトマト)2枚
  • ★アンチョビ・フィレ2~3枚
  • ★オリーブオイル大さじ3
  • ★レモンオイル大さじ2
  • レモン果汁大さじ1
  • ★アッラ・ガルム大さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • ローズマリー(生)適量

ポイント

豆の潰し具合はお好みで調整してください。

  1. ドライトマトは水で戻してみじん切りに、アンチョビ・フィレとローズマリーはそれぞれ粗くみじん切りにする。白いんげん豆は使用前にざるに開け、水を切っておく。

  2. 材料をすべてボウルに入れ、スプーンで豆を軽く潰すようにしてペースト状にしながらよく混ぜ合わせる。

  3. スライスして軽くトーストしたバゲットに、②のディップをのせて出来上がり。

合わせるワイン