Recipe

レシピ

フライパンで!豆たっぷり簡単チリコンカン

2021年05月20日

フライパンで!豆たっぷり簡単チリコンカンの写真

材料(4人分)

  • ★レッドキドニー(赤いんげん豆)水煮1パック(固形量 約230g)
  • ★ホールトマト缶200g
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • タマネギ(みじん切り)1/2個
  • 牛豚合い挽き肉200g
  • A.ナツメグパウダー小さじ1
  • A.カレーパウダー大さじ1
  • A.ドライオレガノ小さじ1
  • A.鷹の爪輪切り小さじ1
  • B.塩小さじ1.5
  • B.黒コショウ少々
  • B.砂糖小さじ1
  • B.★バルサミコ酢大さじ2.5
  • B.トルティーヤチップス適宜
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適宜

ポイント

トマトを粗く潰すことでフレッシュさを楽しめます。トルティーヤチップスだけでなく、トーストにのせたり、ご飯にかけてタコライスにしたり、パスタにしたりと色々と楽しめます。作り置きにもピッタリ。辛さは鷹の爪とカレーパウダーの量で調節してください。

  1. 1

    ニンニク、タマネギ、イタリアンパセリをみじん切りにする。レッドキドニーはざるにあげ、水気を切っておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルとタマネギを入れ、しんなりするまで炒めたら、ニンニクを加える

  3. 3

    ニンニクの香りが立ってきたら挽き肉を加え、肉の色が変わったら、調味料Aを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    香りが立ってきたらホールトマトを加えて木べらで粗く潰し、レッドキドニーを加える。

  5. 5

    調味料Bも加えて混ぜ合わせ、焦げ付かないように時々かき混ぜながら、中火で8分ほど煮込む。

  6. 6

    器に盛り、お好みでイタリアンパセリを振る。トルティーヤチップスを添える。

合わせるワイン