考案者コメント
アウトドア、燻製ブームが気になる今日この頃。伝統的なイタリア料理にアレンジを加えてみました。
Recipe
2021年07月04日
イタリアのポテトサラダ「インサラータルッサ」に燻製したオリーブの実を混ぜ、よりお酒に合う味わいに!
燻製チップは100円ショップのものを使用しました。
しっかりと燻製した方がよりお酒に合う味に仕上がります。ベーコンも一緒に燻製すると更に香りがよくなります。
アウトドア、燻製ブームが気になる今日この頃。伝統的なイタリア料理にアレンジを加えてみました。
1
オリーブを燻製する。アルミホイルに燻製チップを入れ、二回りほど大きいボウルかバットに入れ、チップに火をつけ煙を立たせる。
2
煙が立っているチップの上に、網に並べたオリーブをのせ、外側のボウル(バット)にアルミホイルをかぶせて全体を覆う。
3
30分~1時間、様子を見ながら好みの加減に燻製する。
4
ポモドーリ・セッキを水、または白ワイン(分量外)で柔らかく戻し、カットする。燻製オリーブも同じくらいの大きさに切る。
5
お湯で戻して生クリーム(牛乳)でのばしたマッシュポテトに、バター、ベーコン、オリーブとポモドーリ・セッキを加え混ぜる。
6
茹で卵を作り、白身と黄身をわけてそれぞれザルで濾す。(包丁でみじん切りしてもOK)<br>白身は⑤に入れて混ぜる。
7
黄身部分を下に敷き、サラダをセルクルを使って盛り付ける。