Recipe

レシピ

燻製オリーブのインサラータルッサ

2021年07月04日

燻製オリーブのインサラータルッサの写真

材料(2人分)

  • ★グリーンオリーブ1パック(約30g)
  • 燻製チップ適量
  • マッシュポテトフレーク80g
  • 生クリーム(牛乳でも可)100cc
  • バター40g
  • 少々
  • 白コショウ少々
  • ベーコン(ソテー)50g
  • ★ポモドーリ・セッキ(ドライトマト)20g
  • 茹で卵2個

ポイント

燻製チップは100円ショップのものを使用しました。
しっかりと燻製した方がよりお酒に合う味に仕上がります。ベーコンも一緒に燻製すると更に香りがよくなります。

考案者コメント

アウトドア、燻製ブームが気になる今日この頃。伝統的なイタリア料理にアレンジを加えてみました。

  1. オリーブを燻製する。アルミホイルに燻製チップを入れ、二回りほど大きいボウルかバットに入れ、チップに火をつけ煙を立たせる。

  2. 煙が立っているチップの上に、網に並べたオリーブをのせ、外側のボウル(バット)にアルミホイルをかぶせて全体を覆う。

  3. 30分~1時間、様子を見ながら好みの加減に燻製する。

  4. ポモドーリ・セッキを水、または白ワイン(分量外)で柔らかく戻し、カットする。燻製オリーブも同じくらいの大きさに切る。

  5. お湯で戻して生クリーム(牛乳)でのばしたマッシュポテトに、バター、ベーコン、オリーブとポモドーリ・セッキを加え混ぜる。

  6. 茹で卵を作り、白身と黄身をわけてそれぞれザルで濾す。(包丁でみじん切りしてもOK)<br>白身は⑤に入れて混ぜる。

  7. 黄身部分を下に敷き、サラダをセルクルを使って盛り付ける。

合わせるワイン