考案者コメント
イタリアの定番作り置きレシピを簡単に再現したくて作りました!
シンプルな具材ですが、赤タマネギを使うことで見た目も美しく仕上がります。
Recipe
2022年04月28日
素揚げしたイワシを、タマネギと一緒にヴィネガーでマリネしました。作り置きのおつまみや箸休めなどにぴったりです。
マリネ液の味が薄まらないよう、③の工程で赤タマネギの水気をしっかりと切るのがポイントです。
2時間ほどで味が馴染みますが、一晩以上寝かせるとより美味しくなります。
イタリアの定番作り置きレシピを簡単に再現したくて作りました!
シンプルな具材ですが、赤タマネギを使うことで見た目も美しく仕上がります。
1
赤タマネギを薄くスライスしてサッと水にさらしておく。
2
赤ワインヴィネガーを小鍋でひと立ちさせ、白ワインも加えてアルコール分を飛ばす。砂糖を加えてよく溶かし、塩で味を調える。
3
耐熱容器に②のマリネ液を入れ、水気を切った赤タマネギ、レーズン、松の実を入れて粗熱を取る。
4
イワシのフィレを一口大に切り、塩コショウ、小麦粉をまぶして170℃の油でカラッと揚げる。
5
揚がったイワシを③のマリネ液に漬けこみ、2時間ほど休ませる。