Recipe

レシピ

イワシのスカペーチェ(エスカベッシュ)

2022年04月28日

イワシのスカペーチェ(エスカベッシュ)の写真

材料(4人分)

  • イワシ(フィレ)12枚
  • 塩、コショウ適量
  • 小麦粉適量
  • ★ひまわり油(揚げ油)適量
  • 赤タマネギ1/2個
  • レーズン30g
  • 松の実20g
  • <マリネ液>
  • ★赤ワインヴィネガー200ml
  • 白ワイン150ml
  • 砂糖大さじ2
  • 小さじ1

ポイント

マリネ液の味が薄まらないよう、③の工程で赤タマネギの水気をしっかりと切るのがポイントです。
2時間ほどで味が馴染みますが、一晩以上寝かせるとより美味しくなります。

考案者コメント

イタリアの定番作り置きレシピを簡単に再現したくて作りました!
シンプルな具材ですが、赤タマネギを使うことで見た目も美しく仕上がります。

  1. 赤タマネギを薄くスライスしてサッと水にさらしておく。

  2. 赤ワインヴィネガーを小鍋でひと立ちさせ、白ワインも加えてアルコール分を飛ばす。砂糖を加えてよく溶かし、塩で味を調える。

  3. 耐熱容器に②のマリネ液を入れ、水気を切った赤タマネギ、レーズン、松の実を入れて粗熱を取る。

  4. イワシのフィレを一口大に切り、塩コショウ、小麦粉をまぶして170℃の油でカラッと揚げる。

  5. 揚がったイワシを③のマリネ液に漬けこみ、2時間ほど休ませる。

合わせるワイン