Recipe

レシピ

簡単ご馳走!黒トリュフバター 牛ステーキ

2022年04月28日

簡単ご馳走!黒トリュフバター 牛ステーキの写真

材料

  • トリュフバター
  • ★黒トリュフソルト小さじ1
  • 無塩バター50g
  • 牛ステーキ
  • 牛赤身肉2枚
  • 塩、コショウ少々
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • ★バルサミコクリーム適量

ポイント

トリュフの香りが飛ばないよう、トリュフバターは少量ずつ作るのがおすすめです。
一度作ったトリュフバターはしっかりとラップで巻き、1週間程度で使い切りましょう。

考案者コメント

なかなか香りがフレッシュなうちに使いきれないトリュフ塩を、上手に消費できるレシピを作りたくて考えました。
クリスマスシーズンなど、ご馳走を簡単に作りたい時にもぴったりです。

  1. 無塩バターを常温に戻し、指が入るくらいに柔らかくなったらボウルに入れ、トリュフ塩と合わせてよく混ぜる。

  2. ①をラップで包み、直径3cm程度のサラミ状に延ばして冷蔵庫で冷やして固める。

  3. 軽く塩コショウした牛赤身肉を、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。

  4. 付け合わせの野菜も軽くソテーし、皿に盛り付ける。

  5. 温かいうちにトリュフバターを2cm厚程度に切って牛ステーキの上にのせ、バルサミコクリームをかける。

合わせるワイン