Recipe
2022年08月23日
老若男女大好きな“カルボナーラ”を冷製バージョンにしました!タマゴ好きにはたまらない、濃厚とろとろ卵にピリッと効いた黒コショウも抜群です。
今井 寿
冷製パスタを作る時はボウルを冷やしておきましょう。調理道具も冷やしておくことでより美味しく仕上がります。
冷製カルボナーラはポーチドエッグを使いますが、温泉卵でも代用できます。
1
小さい鍋に水、塩、酢を入れ沸騰させて、よくかき混ぜる。
2
鍋の端から卵を落とし、中火にして、約20秒、スプ―ンで周りを中央に集めて、形を整えながら固める。
3
周りの白身が卵黄を覆って白く固まったら穴あきのお玉ですくい、クッキングシートの上にのせて、冷蔵庫に入れる。
4
湯にお水をはり、沸かす前に塩を加え、湯を沸かす。沸騰したらパスタを加え、表示の時間より2分長く茹でる。
5
パスタを湯切りし、氷水につけてしっかり冷やす。粗熱が取れたら布巾などで水分をふき取る。
6
フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンを加え、強火で均等に火が通るようにこまめに混ぜながら炒める。全体に火が通ったら中火にし、軽く色がきつね色になるまで炒める。
7
冷やしておいたボウルに卵黄を入れて、へらでかき混ぜ、さらにポーチドエッグを加えざっくり白身を割るように混ぜる。
8
マヨネーズ、ブロード、粉チーズ、ベーコン、カゼレッチェを加え全体を混ぜる。
9
生クリームを入れて、全体をかき混ぜる。
10
お皿に盛り付けて、粉チーズ大さじ3位、粗挽き黒コショウをかけて出来上がり。