Recipe

レシピ

カゼレッチェde冷製カルボナーラ

2022年08月23日

カゼレッチェde冷製カルボナーラの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • カゼレッチェ200g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • オリーブオイル小さじ2
  • ベーコン(短冊切り)120g
  • 卵黄2個
  • マヨネーズ小さじ2
  • ブロード・ディ・ポッロ・パウダー(チキンブイヨン)大さじ1
  • 生クリーム120ml
  • 粗挽きブラックペッパー適量
  • 粉チーズ大さじ6
  • <ポーチドエッグ>
  • 4個分
  • 大さじ1
  • 小さじ1

ポイント

冷製パスタを作る時はボウルを冷やしておきましょう。調理道具も冷やしておくことでより美味しく仕上がります。

冷製カルボナーラはポーチドエッグを使いますが、温泉卵でも代用できます。

  1. 小さい鍋に水、塩、酢を入れ沸騰させて、よくかき混ぜる。

  2. 鍋の端から卵を落とし、中火にして、約20秒、スプ―ンで周りを中央に集めて、形を整えながら固める。

  3. 周りの白身が卵黄を覆って白く固まったら穴あきのお玉ですくい、クッキングシートの上にのせて、冷蔵庫に入れる。

  4. 湯にお水をはり、沸かす前に塩を加え、湯を沸かす。沸騰したらパスタを加え、表示の時間より2分長く茹でる。

  5. パスタを湯切りし、氷水につけてしっかり冷やす。粗熱が取れたら布巾などで水分をふき取る。

  6. フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンを加え、強火で均等に火が通るようにこまめに混ぜながら炒める。全体に火が通ったら中火にし、軽く色がきつね色になるまで炒める。

  7. 冷やしておいたボウルに卵黄を入れて、へらでかき混ぜ、さらにポーチドエッグを加えざっくり白身を割るように混ぜる。

  8. マヨネーズ、ブロード、粉チーズ、ベーコン、カゼレッチェを加え全体を混ぜる。

  9. 生クリームを入れて、全体をかき混ぜる。

  10. 10

    お皿に盛り付けて、粉チーズ大さじ3位、粗挽き黒コショウをかけて出来上がり。