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レシピ

メッツェ・リングイネ ゴロゴロポークのトマトソース

2022年07月12日

メッツェ・リングイネ ゴロゴロポークのトマトソースの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★メッツェ・リングイネ100g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • ベーコンスライス(1.5cm幅の短冊切り)40g
  • ★グリーンオリーブ(種なし)6粒
  • 豚肉こま切れ(一口大にカット)60g
  • タマネギ(粗みじん切り)1/4個(約50g)
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー(チキンブイヨン)大さじ1
  • ★有機ホールトマト1/2缶
  • 黒コショウ適量
  • イタリアンパセリ(乾燥でもOK)適量
  • 粉チーズ適量

ポイント

ロングパスタを茹でるのに適した長い寸胴があるご家庭は少ないので、家庭ではフライパンで茹でてもOKです。

茹でる時の塩分濃度は1%(※)の湯を用意すると、食感の良いパスタに茹で上がります。
塩を入れるのは、鍋(フライパン)を火にかける前にしましょう。沸騰後に塩を入れると噴きこぼれが起きるので危険です。

※直径26cmのフライパンを使う場合、水は約1250mL入るので、だいたい大さじ1.5の塩を入れると1%になります。ご家庭で使うフライパンのサイズで予め計測しておくと便利です。

  1. 手順1

    鍋に水を入れ、塩を加えて湯を沸かす。

  2. 手順2

    沸騰したら、パスタが浸かるようにばらしながら加えて茹でる。

  3. 手順3

    フライパンにオイルをしき、ベーコンを炒める

  4. 手順4

    ベーコンに色がついたら、豚肉のこま切れをいれて、塩を振り炒める

  5. 手順5

    タマネギを加えてしんなりするまで炒める。

  6. 手順6

    ホールトマトをボウルにあけ、スプーンで潰す。

  7. 手順7

    ⑤に⑥のトマトを加えて煮込む。トマトが入っていたボウルに約大さじ3(分量外)を加えて残ったトマトも残さず加える。

  8. 手順8

    ブロード、パスタを加えて、約1分和える。<br>オリーブを6粒位入れて全体を和える。

  9. 手順9

    火をとめて、オリーブオイル大さじ1を絡める。

  10. 手順

    イタリアンパセリを振りかけて完成。

合わせるワイン